vk rtrg

В США оценили новые алжирские истребители из России

В США оценили новые алжирские истребители из России

Новые алжирские истребители МиГ-29М обладают превосходными характеристиками, которые полностью удовлетворяют потребности африканского государства. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания обращает внимание читателей на тот факт, что первая поставка российских истребителей МиГ-29М была подтверждена. Он отмечает, что техника поставляется в разобранном виде, а потом собирается в Алжире.

«Остается неясным, предназначены ли эти самолеты для замены старых вариантов МиГ-29, находящихся на вооружении, или же вместо этого они должны сформировать новое подразделение в рамках программы расширения парка», – говорится в публикации.

МиГ-29М является наиболее боеспособным вариантом конструкции МиГ-29. Обозреватель американского издания отмечает, что сегодня этот истребитель эксплуатируется египетскими ВВС и в небольшом количестве российскими ВВС. МиГ-29М представляет собой обширно модернизированный истребитель средней массы времен холодной войны – МиГ-29А. В отличие от других модернизированных вариантов, таких как МиГ-29СМТ, которые недавно были поставлены в Сирию, или МиГ-29УПГ для Индии, – алжирские МиГ-29М созданы с использованием передовых композитных материалов и имеют совершенно другой внешний вид.

Модель проектируется с большим акцентом на ведение боя за пределами визуальной дальности и оснащается крылатыми ракетами Х-35, а также активными радиолокационными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» Р-77. Самолет имеет значительно большую дальность полета по сравнению со старыми вариантами МиГ-29, а новые материалы, использованные для изготовления планера – прочнее и легче. Истребители также используют новые двигатели РД-33МК, которые имеют на 7 % большую тягу, чем моторы старых МиГов, что в сочетании с более легким планером с лихвой компенсирует добавленный вес топлива внутри самолета.

Системы радиоэлектронной борьбы и датчики истребителей являются самыми современными, причем радар «Жук-МЕ» обеспечивает высокую степень ситуационной осведомленности для самолета его веса, в то время как кабина пилота выигрывает от новых дисплеев, установленных на шлеме. МиГ-29М также имеет высокоэффективный двухместный вариант МиГ-29М2, который, как ожидается, будет получен в рамках заказа Алжира. 

«В отличие от старых двухместных вариантов, МиГ-29М2 не идет на компромиссы с набором датчиков для размещения дополнительного члена экипажа и предназначен для высококлассных боевых действий, а не исключительно для тренировок», – отмечает автор публикации.

Алжирское решение о покупке истребителей МиГ-29М было принято, вероятно, после консультаций с Египтом, который эксплуатировал этот класс в большом количестве в течение почти пяти лет и, как сообщают местные СМИ, был очень доволен его характеристиками. Приобретение не считается дорогостоящим, поскольку истребитель является одним из самых дешевых из предлагаемых Россией, а его эксплуатационные расходы ниже, чем у старых вариантов МиГ-29, уже находящихся на алжирской службе. По мнению автора публикации, если Алжир приобретет самолеты для замены старых МиГ-29, то старые истребители могут быть размещены в резерве или проданы России, которая в прошлом предлагала закупать подержанные МиГ-29. Алжирские ВВС также намерены получить от России истребители-тяжеловесы следующего поколения Су-57, которые заменят его элитные перехватчики МиГ-25 Foxhound на фронтовой службе. Хотя МиГ-29 считается самым мощным и тяжелым истребителем Египта, он является самым легким, дешевым в Алжире и дополняет три класса более тяжелых и в целом более мощных реактивных самолетов, включая МиГ-25, Су-30МКА и Су-24М.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили необъяснимый интерес Алжира к российским истребителям.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения