vk rtrg

В Китае назвали два препятствия на пути США к мировому господству

В Китае назвали два препятствия на пути США к мировому господству

Соединенные Штаты стремятся влиять на весь мир – как экономически, так и политически. Однако их доминирование имеет границы, и их очерчивают две другие державы.

Китайские аналитики проанализировали распределение сил на международной арене и объяснили, что мешает Вашингтону установить глобальную гегемонию, столь желанную для американских политиков. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

США занимают лидирующие позиции в мире и хотят закрепиться на троне мирового господства.

«Бреттон-Вудская система, созданная под эгидой США, привязала национальные валюты к доллару, чтобы последний мог свободно циркулировать на международном рынке. Это позволило Соединенным Штатам, минимизируя собственные риски, распространить бремя экономического кризиса на весь мир», – отмечают китайские обозреватели.

Помимо финансовых рычагов, Вашингтон задействует и военное влияние, утверждают авторы публикации. Аналитики Sohu напоминают, что Соединенные Штаты неоднократно вмешивались в дела других стран, продвигая свои национальные интересы силовым путем.

«Соединенные Штаты гордятся военной мощью и неоднократно напоминают всему миру о том, что их военные базы расположены в стратегически важных местах по всему миру, и заявляют, что в любой момент американские войска могут нанести удар в любую точку планеты, пишут авторы Sohu. – Однако вряд ли Вашингтон решится воплотить свои угрозы в жизнь. И на это есть веские причины».

Высокомерию США в современном мире противостоят два влиятельных государства. Главным оппонентом и конкурентом Вашингтона является Россия, обладающая мощнейшим военным потенциалом.

«Россия даже в самые сложные времена не пренебрегала военными разработками, и сегодня силу Москвы нельзя недооценивать. Многие виды современных вооружений, состоящих на службе РФ, не уступают и даже превосходят американские аналоги», – констатируют аналитики из Поднебесной.

Заметный прорыв Россия совершила в сфере авиации: современный российский истребитель Су-57 представляет серьезную угрозу для самолетов США F22 и F35. К тому же он имеет ряд преимуществ перед заокеанскими конкурентами – он более экономичен, уточняют авторы статьи.

Однако главный козырь России, который не побьют даже США – это значительный арсенал ядерного оружия. Угроза столь сильна, что Вашингтон решит не накалять ситуацию, чтобы не подвергаться гибельному риску.

Еще одним государством, сдерживающим гегемонию Штатов, является Китай, который по уровню военной мощи следует за Россией. За последние годы Поднебесная смогла достичь значительных успехов, и ее прогресс в разработке передовых вооружений очевиден. Несмотря на то, что ядерный потенциал Пекина значительно уступает Москве и Вашингтону, другое смертоносное оружие, состоящее на службе китайской армии, заставит потенциальных противников задуматься, прежде чем атаковать.

«Россия и Китай удерживают США от безрассудных действий, их оборонная мощь настолько сильна, что Вашингтон дважды подумает, прежде чем идти на необдуманные шаги, – отмечают авторы Sohu. – Именно поэтому двум государствам нужно продолжать укреплять и развивать сотрудничество, в том числе и в военной сфере».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опасной ловушке, которую Москва поставила для НАТО в Турции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения