Историк напомнил, кого Украина должна благодарить за свое существование

Историк напомнил, кого Украина должна благодарить за свое существование
Историк напомнил, кого Украина должна благодарить за свое существование
/ ПолитРоссия

Освобождение Украины от нацистских захватчиков является общим подвигом всех представителей советского народа. Об этом «ПолитРоссии» заявил историк Михаил Мягков.

День освобождения Украины

В среду, 28 октября, Украина отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Ровно 76 лет назад, в 1944 году, войска Рабоче-крестьянской Красной армии окончательно изгнали войска нацисткой Германии и ее союзников за пределы современной Украины, положив этим конец продолжавшейся на протяжении 40 месяцев оккупации.

Стоит отметить, что именно Украине было суждено первой принять на себя удар гитлеровской Германии – 22 июня 1941 года на территорию УССР вторглись войска нацистской группы армий «Юг», усиленные частями союзников, в частности Румынии и Венгрии. В ходе своего наступления войска противника столкнулись с ожесточенным сопротивлением, яркими примерами которого могут послужить оборонительные операции в Киеве или Одессе, а также других городах республики. Однако уже к концу июля немцам удалось взять под свой контроль Западную Украину и начать наступление на восток. В итоге к ноябрю 1941 года оккупированной оказалась большая чать Донбасса. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, оккупация далась украинцам большой кровью. По сути, республика была полностью разграблена и разгромлена – нацисты уничтожали целые города, включая все живущее в них население.

«Украина была полностью оккупирована, фашисты установили там жесточайший режим, от которого погибли миллионы украинцев. Их убивали в концлагерях, лагерях смерти, на рабских работах в Германии, травили газом, расстреливали – вспомните хотя бы про Бабий Яр. Это был настоящий геноцид проживающего в республике населения», – рассказывает Мягков.

По его словам, в июне 1941 года на территории УССР проживало почти 3 миллиона евреев. Некоторые из них успели эвакуироваться, однако большая часть тех, кто остался, погибли – гитлеровцы уничтожили около 1,5 миллиона представителей еврейского населения. Местом одного из самых массовых убийств евреев стало урочище Бабий Яр в Киеве – там было расстреляно около 150 тысяч человек. Однако убийства происходили по всей украинской территории. По разным оценкам, за время войны Украина потеряла от 6 до 10 миллионов человек.

«В отношении Украины был разработан генеральный план "Ост" – ведомством Гиммлера, нациста № 2 в Третьем рейхе. И Украина должна была стать рейхскомиссариатом, немцы планировали разграбить ее полностью, а часть населения уничтожить. Евреев и цыган полностью, славянское население – частично, остальных же отправить на рабские работы в Германию. То есть Украины как республики или какой-то иной самостоятельной формации в нацистских планах предусмотрено не было», – рассказывает Михаил Мягков.

По его словам, грабя Украину, немцы вывозили из нее буквально все: станки, оборудование, хлеб, зерно и даже чернозем. Нацисты также уничтожили свыше 700 украинских городов и поселков. Так, уничтожение поселка Корюковка в Черниговской области многие эксперты сегодня называют самым массовым единовременным убийством мирных жителей за годы всей Второй мировой войны. Тогда боевики СС убили порядка 6,7 тысячи человек.

Внутренний враг

Говоря о преступлениях, совершенных нацистами за годы оккупации Украины, нельзя не отметить, что гитлеровцы имели надежных союзников на местах. Речь идет об украинских националистах, завербованных еще до войны. Немцы использовали их в качестве местной полиции, в задачи которой входил террор населения и участие в карательных операциях.

«Еще до начала войны нацисты взяли под свое крыло бандеровское движение – Организацию украинских националистов. Немцы готовили диверсантов, террористов. Я напомню, что резня в том же Львове началась уже 30 июня 1941 года, когда нацистские силы еще не вошли в город. Фактически в один день было убито более 3 тысяч поляков и евреев. Но даже думать о каком-то самостоятельном государстве нацисты бандеровцам запретили. Зато они охотно брали их под свое крыло и задействовали их в карательных акциях против мирного населения. Вот для чего им нужны были пособники», – рассказывает Михаил Мягков.

По его словам, бойцы ОУН помогали немцам с самого первого дня Великой Отечественной войны. Так, 201-й шуцманшафт-батальон был собран из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», использовался в карательных операциях против белорусских партизан. А в 1942 году он, по данным историков, уничтожил около двух тысяч советских солдат.

Впрочем, если сперва немцы доверяли украинцам лишь второстепенные и «грязные» задачи, то уже в 1943 году ситуация кардинально поменялась. После Сталинграда Германия нуждалась во всех, кто готов был за нее воевать. Разумеется, выбор немцев пал на уже зарекомендовавших себя украинских преступниках – так была дивизия СС «Галичина», за первые два месяца добровольцами в которую записались более 80 тысяч человек из числа жителей дистрикта Галиция. Такой переизбыток желающих даже позволил немцам сформировать 204-й батальон полиции, СД и ряд других подразделений. 

«Если говорить о "Галичине", то двух мнений здесь быть не может. Это полноценная дивизия СС, находившаяся под командованием оберфюрера Фрица Фрайтага. Она повинна во многих злодеяниях, которые были совершены немецкими фашистами на территории как Украины, так и других государств. Чего стоит одно лишь массовое убийство поляков и евреев в селе Гута Пеняцкая, когда единовременно были убиты более 800 человек», – отмечает Мягков.

Возможно, список преступлений украинских националистов был бы еще более ужасающим, однако к тому моменту наступление Красной армии уже набирало обороты. В январе 1943 года советские войска оттеснили гитлеровцев с части Донбасса, а уже через полгода в ходе Битвы на Курской дуге началось освобождение территории УССР от нацистских оккупантов. В конце августа был освобожден Харьков, в сентябре и октябре прошла одна из крупнейших военных операций в мировой истории – битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершился же этот этап войны Восточно-Карпатской операцией, начавшейся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944 года советские войска освободили Ужгород, а 28 числа вышли на современную западную границу Украины. С тех пор именно эта дата и считается днем полного освобождения Украины от фашистов, участие в котором приняли все без исключения народы СССР.

«Победа в Великой Отечественной войне была достигнута всеми народами Советского Союза. И Украина, как и другие республики СССР, также внесла огромный вклад. Об этом говорят даже простые цифры: в годы войны на фронтах погибли 1,4 миллиона украинцев. А более 2 тысяч украинцев были награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Это действительно всеобщая победа, поэтому сегодняшний праздник отмечают как на Украине, так и в России», – считает Михаил Мягков.

По оценкам историков, в процессе освобождения УССР советские войска провели на территории республики 15 наступательных операций, в ходе которых погибло около 3 миллионов советских солдат.

Потерянная война

Впервые День освобождения Украины от фашистских захватчиков в государственном календаре праздников появился в 2009 году. За 5 лет до этого, в 2004 году, в Киеве состоялся парад, посвященный 60-летию этой памятной даты. Это событие благоприятно восприняли и в России. Так, во время первого празднования даты украинский народ поздравил и президент России Дмитрий Медведев. Глава Кремля подчеркнул, что сохранение памяти об общих славных победах и достижениях – залог того, что народы России и Украины будут и дальше сотрудничать на благо прогресса и взаимного процветания.

Однако в последние годы отношение к сегодняшней дате на Украине стремительно меняется. В частности, выдвигаются мнения о некорректном использовании термина «фашистские захватчики», а также сомнения о роли русского народа и Красной армии в целом в освобождении Украины. Как отметил Михаил Мягков, такие тенденции были намечены уже после распада Советского Союза. И, если сегодня посмотреть на украинские учебники истории, которые начали выходить еще в 90-х годах, даже до 2014 года, то можно увидеть странную картину, которая привела бы в шок большинство ветеранов.

«Там утверждается, что СССР якобы совместно с Германией развязали Вторую мировую. Что там не было освободительной миссии Красной армии, а была коммунистическая оккупация. Доходит до маразма и откровенного бреда: эти бандеровцы якобы воевали как против немцев, так и против Красной армии, и главная их цель заключалась в освобождении своей страны. То есть создается такое впечатление, что чуть ли не сами бандеровцы изгнали фашистов, а Красная армия им только мешала. Но большего бреда, тупости и изощренной хитрости придумать трудно. И сегодня они эту мантру подсовывают представителям своего неискушенного молодого поколения, чтобы формировать в них чувство ненависти к России. И мантра эта готовилась очень давно», – рассказывает историк.

По его словам, сегодня не составит труда найти документы, из которых следует, что немцы сотрудничали с украинскими националистами. В частности, поставляли им пулеметы, минометы, винтовки, патроны, снаряды. Однако эти факты сегодня нигде не приводятся, и о них просто не говорят. Более того, даже имеющиеся факты сознательно переиначиваются. 

«В Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции участвовали 4 украинских фронта. И это тоже важный момент. Сегодня многие уверены, что, раз это были украинские фронты, то и принадлежат они Украине. Но они формировались представителями всех национальностей. И эта общая память сегодня просто утеряна. Если в 90-е годы они делали упор хотя бы на украинском народе, забывая обо всех остальных, то сегодня открыто на первое место ставят бандеровцев. Да такого термина, как Великая Отечественная война, у них больше нет, они просто потеряли его. Сегодня говорят исключительно о Второй мировой», – объясняет специалист.

По сути, уверен историк, подмена понятий, сознательное переписывание истории и возвеличивание преступников низводит Украину до уровня тех, кто еще в середине прошлого столетия проливал кровь ее граждан.

«Если бы украинцы не ощущали себя частью единого народа и не воевали в составе Красной армии или советских партизанских отрядов, то мы бы в этой войне вообще не победили. Нужно помнить именно об этом, а не о бандеровском лозунге "Украина для украинцев". Это ужасные настроения, которые идут как раз от пакта, подписанного во Львове 30 июня 1941 года. Там ведь прямым текстом указывается, что должны быть уничтожены все советские деятели, русские и другие национальности. И сегодняшняя украинская власть, по сути, повторяет эти бандеровские лозунги. Они ставят памятники людям, у которых руки по локоть в крови. И таким образом Украина сама себе роет историческую могилу, возвеличивая этих нацистов. У государства с такой идеологией и такими учебниками просто нет будущего», – резюмирует Михаил Мягков.

Ранее «ПолитРоссия» представляла публичный ответ немецкому историку Мартину Шульцу Весселю, заявившему, что Украина пострадала от действий нацистских оккупантов в несколько раз сильнее, нежели РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения