vk rtrg

Арабские СМИ пророчат России газовый триумф

Арабские СМИ пророчат России газовый триумф

Россия в скором времени может стать главным арбитром на мировом рынке голубого топлива. Такой прогноз сделал аналитик арабского делового издания Gulf News.

Эксперт в области энергетики Мохаммед аль-Асуми считает, что Москва имеет все шансы получить статус крупнейшего поставщика газа в мире: к этому есть все предпосылки. Также он считает, что глобальные изменения в энергетической сфере приведут к политическим переменам. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации цитирует главу Минэнерго РФ Александра Новака, который заявил о намерениях России нарастить свою долю на мировом рынке СПГ до 25 %. По оценкам специалистов, это весьма амбициозные планы: их успешная реализация заставит потесниться других крупных газовых игроков – Катар, Иран и США.

Однако, по мнению Мохаммеда аль-Асуми, такой сценарий вполне реалистичен. И для оптимистичных прогнозов у Москвы есть все основания.

«Во-первых, Россия обладает крупнейшей в мире инфраструктурой природного газа: разветвленная сеть ее трубопроводов охватывает весь мир с востока на запад и с севера на юг, обеспечивая голубым топливом потребителей в Европе, Китае и Азии», – отмечает арабский аналитик.

По словам аль-Асуми, такого преимущества нет у других производителей, которые вынуждены полагаться на дорогостоящие танкеры.

«Россия стремится построить больше трубопроводов, используя свое выгодное географическое положение и сотрудничество с ближайшими соседями. Это не похоже на ситуацию в Катаре и Иране, возможности которых ограничены по экономическим и политическим причинам», – отмечает автор статьи.

Вторая причина, по которой РФ может рассчитывать на успех – ее богатые природные ресурсы.

«Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире, которые примерно эквивалентны совокупным запасам Катара и Ирана», – отмечает аналитик арабского издания.

Арабские СМИ пророчат России газовый триумф

По его словам, эти два важных фактора позволят России реализовать свое желание приобрести четверть мировой торговли газом. Страна готовится к этому: производственные мощности, как ожидается, вырастут на целых 130 процентов в течение пяти лет.

Мохаммед аль-Асуми указывает, что усиление роли Москвы значительно осложнит ситуацию на международном рынке голубого топлива для других игроков. Обострится конкуренция, особенно после вступления США в число крупнейших экспортеров газа, а также после объявления об открытии крупных месторождений в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне и Египте.

«Это означает, что наличие гибкой и дешевой инфраструктуры станет решающим в определении победителя в этой жесткой борьбе. Но шансы явно в пользу России», – констатирует обозреватель арабского СМИ.

По мнению аль-Асуми, в ближайшее время на мировом газовом рынке произойдет немало перемен, которые будут связаны с усилением одних игроков и ослаблением других.

«Россия будет иметь решающее слово на газовом рынке, подобно тому, как Саудовская Аравия доминирует на мировом рынке нефти», – уверен арабский аналитик.

Изменения в энергетической отрасли потребуют от стран-поставщиков голубого топлива поиска новых путей развития экспортной инфраструктуры. Многое будет зависеть от географического положения, инвестиционных возможностей, отношений с соседями, а также от способности государства обеспечить безопасность и стабильность поставок. По мнению арабского эксперта, подобное положение дел заставит многие страны пересмотреть не только экономическую, но и политическую стратегию.

«Это, вероятно, приведет к ослаблению политических конфликтов и необдуманному вмешательству в чужие дела. Сейчас настало время экономической мощи, основанной на технологиях и знаниях», – убежден Мохаммед аль-Асуми.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского экономиста Алексея Зубца, который считает, что Москва в ближайшее время способна вытеснить США с европейского газового рынка.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения