Азиатские СМИ рассказали, чем обернется появление С-300 на Курилах

Азиатские СМИ рассказали, чем обернется появление С-300 на Курилах
Азиатские СМИ рассказали, чем обернется появление С-300 на Курилах
/ Федеральное агентство новостей

Отношения между Россией и Японией в очередной раз могут ухудшиться из-за спорных Курильских островов. Об этом говорится в публикации азиатского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Смрити Чаудхари отмечает, что новый виток в так называемом противостоянии двух стран связан с желанием Москвы перебросить на архипелаг свой зенитно-ракетный комплекс С-300В4. Он отмечает, что передислокация знаменует собой первое развертывание ракетной системы на архипелаге.

Восточный военный округ получил ракетный комплекс С-300В4 Еврейской автономной области и прошел подготовку по эксплуатации систем, которые должны были защитить российскую военную технику и объекты от авиаударов.

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что планирует урегулировать спор с президентом России Владимиром Путиным путем всеобъемлющих переговоров и надеется подписать мирный договор по Курильским островам.

«Мы должны добиться прекращения переговоров по северным территориям, а не откладывать их на потом. <...> С помощью откровенного диалога на уровне первых лиц я буду добиваться всестороннего развития отношений с Россией, включая подписание мирного соглашения», – сказал Суга.

Москва неоднократно заявляла, что суверенитет островов не может быть поставлен под сомнение, поскольку он был зафиксирован на бумаге после Второй мировой войны. В другом договоре, подписанном между Японией и союзными державами в 1951 году, говорилось, что Токио откажется от всех прав, титулов и притязаний на Курильские острова, однако не признает суверенитет Советского Союза над ними.

Смрити Чаудхари пишет, что этот спор помешал государствам подписать мирный договор, и связи между ними были восстановлены лишь в 1956 году – на основе совместной японо-советской декларации. Кремль предложил Японии два острова, требуя, чтобы она отказалась от притязаний на два других, но Токио отклонил это предложение, поскольку данные земли составляли лишь 7% от общей спорной территории.

В прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Япония должна сначала признать суверенитет РФ над островами, а потом уже подписывать мирный договор. По его мнению, японо-американский военный союз является еще одним препятствием для установления японо-российских связей.

В публикации отмечается: США недвусмысленно заявили, что считают Китай и Россию своей главной угрозой, поэтому все их военные союзы с Японией, Австралией и Республикой Корея идут вразрез с заверениями, которые дает Москве Токио, что японо-американский военно-политический союз не направлен против Российской Федерации.

По мнению обозревателя индийского издания, еще предстоит увидеть, как новое руководство Японии будет продвигать территориальный вопрос с Россией, сохраняя при этом существенную военную поддержку, которая требуется США. Однако с уверенностью можно сказать, что размещение российских С-300 на Курильских островах – это новый виток в напряженных отношениях двух стран.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели азиатского издания EurAsian Times объяснили, как Москва помогла Нью-Дели в создании танка, который некоторые эксперты назвали «божественным».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения