Россия заставит Прибалтику заплатить за преступления своих «героев»

Россия заставит Прибалтику заплатить за преступления своих «героев»
ПолитЭксперт  / 

Латвийские власти должны осознать исторические ошибки, совершенные их предками, поэтому решение Солецкого суда признать геноцидом массовое истребление нацистами советских граждан — верное и сомнению не подлежит. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразили историки Григорий Миронов и Виктор Смирнов.

Под Новгородом в районе деревни Жестяная Горка 5 мая 2019 года добровольцами были найдены «расстрельные ямы» с останками тысяч погибших. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Геноцид». В совершении расстрелов заподозрили латвийских карателей, которые в 1942-1943 годах жестоко убивали мирное население СССР, в том числе женщин, детей и военнопленных. Всего были обнаружены останки 333 взрослых и 188 детей, включая 105 детей младше 12 лет.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщала, что по итогам расследования выяснилось, что в состав группы входили 33 карателя латвийского происхождения. После окончания войны убийцы скрылись на территории США, Канады и ФРГ и не были преданы суду. Руководителем группы был немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа за убийство советских граждан в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Нюрнбергский трибунал установил, что такие преступления были частью плана «Ост», предусматривающего массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.

Уникальный прецедент

Россия заставит Прибалтику заплатить за преступления своих «героев»
sledcom.ru  / Следственный комитет Российской Федерации

27 октября 2020 года Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства нацистами мирных жителей в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков напомнил, что устав Нюрнбергского трибунала гласит, что военные преступления не имеют срока давности. Такого же мнения придерживается и кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов.

«В международной политике постоянно поднимается тема геноцида: армянского, еврейского, либо какого-то еще народа. Но никогда не говорится о геноциде русских во время Великой Отечественной войны. Хотя жертв среди славян было больше, чем среди других народов. Естественно, что нацисты пытались колонизировать русские территории», – констатировал историк в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

По словам другого историка, Виктора Смирнова, решение Солецкого суда имеет важное значение для России, ведь речь идет об уникальном правовом и политическом прецеденте.

«Это лишний повод вообще говорить о геноциде русского, точнее – российского народа. Более 10 миллионов мирных граждан невоенного населения были убиты в годы Великой Отечественной войны. Поэтому правильно будет говорить о геноциде, но российского народа, и ввести в употребление вот этот термин, поскольку он включает более ста национальностей и людей разных кровей, погибших в деревне Жестяная Горка», – отметил спикер.

Как известно, Рига активно пытается заставить мировое сообщество пересмотреть итоги Второй мировой войны с целью уравнять ответственность нацистской Германии и СССР, и западные страны ей в этом, безусловно, помогают. Собственно, в преддверии 9 Мая латвийский Сейм даже принял очерняющую День Победы резолюцию, согласно которой единство Европы возможно лишь в случае признания «советской оккупации».

Стоит отметить, что истоки столь агрессивной антироссийской истерии берут свое начало в США, которым подобный пересмотр итогов, безусловно, выгоден. Например, многие прибалтийские массмедиа и государственный Фонд интеграции общества (SIF) получают финансирование от американских и европейских фондов, а посольство США в Латвии и вовсе официально реализует программу малых грантов для некоммерческих организаций и частных лиц. И поэтому в условиях, когда Вашингтон всячески провоцирует Прибалтику на составление подобных резолюций и организацию иных антироссийских выпадов, расследование дела о бесчинствах латвийской «тайлькоманды» имеет особое значение.

«Ворошить прошлое, конечно, нужно. История не дает забыть о важных для нас событиях. Важно это и для международных отношений, когда разные государства поднимают тему геноцида других народов, забывая о самом страшном геноциде в годы Второй мировой войны. События прошлого еще раз показывают, что западные страны не считали и не считают нас за своих. Они всегда пытались захватить наши земли, завидовали нашему могуществу. Но, как не раз показывала история Наполеона, Гитлера и других захватчиков, кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет», – подчеркнул Миронов.

Россия заставит Прибалтику заплатить за преступления своих «героев»
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Зверства латвийского СС

Тем не менее с учетом риторики, которой придерживается Рига, следует ожидать от латвийских властей весьма неоднозначной реакции, считает Смирнов.

«Я иллюзий не строю никаких, в Прибалтике сегодня всем заправляют люди русофобски настроенные, которые не хотят признавать очевидных вещей. Хотя участие прибалтов на территории Новгородской области – это факт, латвийский дивизион СС воевал не только в деревне Жестяная Горка, причем отличался особо зверскими расправами над населением», – рассказал спикер.

Здравомыслящие люди в Прибалтике, продолжил историк, понимают, что сейчас предпринимают попытки реабилитировать нацизм:

«Изобразить их борцами за национальную независимость, хотя на самом деле это были ярые пособники фашистов. Им, в частности, доверялась самая грязная работа. Речь идет и о зверствах на Жестяной Горке».

Рига ответит за преступления

Россия заставит Прибалтику заплатить за преступления своих «героев»
freepik.com  / Designed by Freepik

В любом случае обнародование неудобной для Риги правды, как считает Григорий Миронов, заставит Латвию ответить за преступления своих «героев».

«Все факты и преступные действия немецких нацистов и их союзников должны быть всесторонне изучены и задокументированы. Родственники погибших в тех событиях должны требовать компенсации у нынешних латвийских властей. Тем более что в Латвии официально считают людей, которые воевали против СССР и мирных советских граждан – героями. Пусть Рига платит за такие действия», – подчеркнул Миронов.

Ранее министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что его страна была одним из главных «доноров денег» в составе СССР. Историки в комментарии «ПолитРоссии» напомнили рижскому чиновнику о привилегированном положении Латвии в составе Советского Союза.