vk rtrg

Эксперт оценил попытки США заменить российские РД-180 двигателями Be-4

Эксперт оценил попытки США заменить российские РД-180 двигателями Be-4

Разработки в США ракетного двигателя Be-4 на замену российским РД-180 стали ожидаемым событием для РФ, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Созданием двигателя для ракетоносителя Atlas 5 занимается американская компания Blue Origin. Предприятие планировало завершить работы еще в 2019 году, однако с ракетой Vulcan, на которую устанавливается Atlas 5, возникли технические проблемы. Первый официальный запуск ракеты, запланированный на апрель 2021 года, был отложен, пишет "Экономика Сегодня".

При этом США вложили в разработку Vulcan и Be-4 миллиарды долларов. Власти хотели отбить эти средства за счет запусков ракеты в космос. Для российского предприятия "Энергомаш", который получал от экспорта РД-180 в США около 300 млн долларов в год, потери чувствительны, но ожидаемы, считает Моисеев.

Специалист уверен, что прямой замены Be-4 на российские двигатели не будет. При этом он отметил, что в проекте Atlant V американцам было проще работать с РД-180.

"Двигатели на метане – это шаг вперед, но без большого прорыва. Они давно обсуждаются, однако их экономический эффект небольшой, поэтому их и не делали", – добавил Моисеев.

Как сообщал ранее телеканал "360", НПО "Энергомаш" поставит в США шесть ракетных двигателей РД-180 до конца года. Также двигатели продолжат использовать в ракетах среднего класса "Союз-6" и сверхтяжелой ракете "Енисей".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения