vk rtrg

Эксперт по недвижимости развеял миф о льготной ипотеке

Эксперт по недвижимости развеял миф о льготной ипотеке

Продление госпрограммы по льготной ипотеке само по себе не спровоцирует рост цен на недвижимость. Как будет вести себя рынок жилья, во многом зависит от экономической ситуации в стране.

Эксперт в сфере рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в интервью «ПолитРоссии» рассказал о том, стоит ли в ближайшее время ждать строительного бума, упадет ли спрос на «вторичку», и объяснил, почему льготные программы не нужно «винить» в подорожании квартир.

Накануне глава Кабмина РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля следующего года программы льготной ипотеки, которая предусматривает выдачу кредитов под 6,5 % годовых. Эта программа стартовала весной по поручению российского лидера Владимира Путина. Цель этой инициативы – сделать новое жилье более доступным для россиян и помочь жителям страны решить наболевший квартирный вопрос.  

Скажется ли продление льготной ипотеки на стоимости квадратных метров? Член гильдии риелторов Константин Барсуков считает, что сама по себе программа никак не может повлиять на ценовую ситуацию, разве что косвенно. Подорожанию квартир во многом способствуют психологические аспекты, говорит он.

«Льготная программа появилась в тот момент, когда вся стройка стояла, рынок (недвижимости – прим. ред.) стоял. То есть она появилась как выход из кризиса, – напоминает эксперт. – А застройщики сразу объявили о предстоящем подорожании. То же самое происходило, когда переходили на эскроу-счета. Тогда тоже застройщики начали говорить, что цены сейчас вырастут, покупайте скорее. Также и с льготной ипотекой. Программу ввели, из кризиса вышли, а теперь пошли новые разговоры о повышении цен».

Эксперт по недвижимости развеял миф о льготной ипотеке

Для того, чтобы стоимость недвижимости выросла, нужны определенные рыночные условия, объясняет Константин Барсуков. Стимулирующие меры, поддержка не влияют на этот процесс. Почему отмечается рост цен сейчас? Эксперт уверен: льготная ипотека имеет к этому лишь самое опосредованное отношение, и застройщики лишь воспользовались ею как причиной.

«Есть очень мощные психологические предпосылки. С лета начали кричать, что цены будут расти – вот они и стали расти. Плюс у нас был отложенный спрос – покупку, которую люди не могли сделать из-за карантинных мероприятий весной, перенесли. В итоге в июле, августе и в сентябре спрос на квартиры вырос, все это вместе дало такой эффект», – отмечает риелтор.

Безусловно, низкие ставки по ипотеке во многом стимулируют спрос на квартиры, соглашается эксперт. Однако в итоге и цена, и спрос на недвижимость зависят от экономической ситуации в целом.

«Льготная ипотека позволяет людям брать в кредит больше денег, чем они могли себе позволить при высоких ставках. Но если, к примеру, сейчас вновь введут карантинные меры, экономические проблемы обострятся, и у людей закончатся деньги – тогда какая бы низкая ставка по ипотеке ни была, они не станут покупать жилье», – говорит Константин Барсуков.

К тому же, считает эксперт, ничего нового не произошло, никаких шоков рынок жилья не пережил, поскольку недавнее решение кабмина лишь закрепило льготную ипотеку: программа просто будет продолжена. Поэтому, уверен риелтор, ситуация с ценами кардинальным образом не изменится.  

Раз льготная ипотека продлена, стоит ли ожидать в ближайшее время строительного бума в России? Однозначный прогноз сделать трудно, поскольку застройщикам предстоит непростой выбор.

«Вопрос в том, как поведут себя застройщики. Они ведь у нас пуганые уже, проходили через это, – объясняет Константин Барсуков. – Они помнят ситуацию, когда был громадный, безумный рост спроса (на жилье – прим. ред), стоимость росла, и они активно строили. А потом грянул кризис, и произошло так называемое затоваривание, когда застройщики продать ничего не могли».

Сейчас отрасль более консолидирована, считает эксперт, за счет того, что кризис «выбил» мелких и неконкурентоспособных застройщиков. Крупные, серьезные компании вряд ли будут рисковать.

«Застройщики понимают, что такое затоваривание рынка, они почувствовали это на своей шкуре. Для них лучше небольшой дефицит», – отмечает Константин Барсуков.

Эксперт по недвижимости развеял миф о льготной ипотеке

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов ту глобальную задачу, которую ставит государство: жилищная политика сейчас в приоритете, и темпы строительства на особом контроле.

«Как застройщики будут лавировать меж этих двух огней – вопрос», – говорит риелтор.

По его словам, скорее всего, строительные компании будут очень внимательно и вдумчиво анализировать ситуацию на рынке и с привлечением специалистов пытаться делать максимально точные прогнозы, чтобы на их основе планировать свою работу.

Еще один вопрос: повлияет ли программа льготной ипотеки на рынок вторичного жилья? Не обрушится ли спрос на «вторичку» из-за низких ипотечных ставок на новостройки?

Специалист Константин Барсуков уверен, что востребованность таких квартир не зависит от ипотечных перемен. Все дело в том, что жилье в новостройках подходит далеко не всем: не каждый может ждать, пока дом достроится, и будет сделан ремонт.

«Многие люди говорят, что хотели бы взять льготную ипотеку под новостройку, но им нужно жилье здесь и сейчас: так сложилась ситуация в их жизни», – рассказывает эксперт.

Цены на вторичное жилье идут в рост, но, по мнению Барсукова, это объясняется объективными факторами рынка.

«Были объективные предпосылки. Это и падение цен в 2015 году в среднем на 35 %, и инфляция, поэтому рынок хочет компенсироваться. Но вопрос в том, позволит ли это покупательская способность людей. Если деньги у людей будут, будет и рост цен, если нет, тогда и цены останутся прежними или даже упадут. Если ситуация останется без изменений, то мы еще до декабря где-то будем наблюдать эту волну спроса, а потом рынок стабилизируется», – считает член Российской гильдии риелторов.

Ранее эксперт по недвижимости рассказал, как сохранить ипотечную квартиру и не попасть в долговой капкан.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения