vk rtrg

Экономист рассказал, как российские вакцины от COVID подействуют на рубль

Экономист рассказал, как российские вакцины от COVID подействуют на рубль

Успешный выход в массы российских вакцин от коронавируса обеспечит укрепление экономики РФ и рост курса рубля. Об этом «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков.

На прошлой неделе в России стартовали испытания уже третьей вакцины от коронавируса – вслед за коллегами из Института вирусологии имени Гамалеи и научного центра «Вектор» свою разработку подготовили и специалисты Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Напомним, что первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» в настоящий момент находится на пострегистрационных испытаниях. Прошла процедуру регистрации и «ЭпиВакКорона» от «Вектора».

Как отмечают специалисты, если все испытания пройдут успешно, уже в конце ноября как минимум две российские вакцины могут поступить в массовую продажу, что автоматически запускает процесс вакцинации россиян. Говорить о необходимости этого излишне – достаточно лишь посмотреть на ежедневные сводки по заболеваемости. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, российские вакцины могут обладать и еще одним положительным эффектом – «Спутник V» или «ЭпиВакКорона» могут оказаться теми препаратами, которые запустят процесс «выздоровления» российской экономики, неслабо пострадавшей от пандемии.

«Сейчас рынки, что называется, находятся в классике: деньги против активов. При этом активы бывают не только в акциях, но и в сырьевых товарах. Это и нефть, и металлы. Все ожидают, когда они начнут дорожать, и, очевидно, это произойдет с окончанием пандемии. Но мы уже в ускоренном темпе начинаем производить вакцины, заканчиваем третьи этапы испытаний и так далее. А это значит, что, скорее всего, уже скоро у нас начнется вакцинация», – объясняет экономист.

По его словам, если все это пройдет успешно, Россия, во-первых, сможет экспортировать эти вакцины в другие страны. Во-вторых, как только ситуация окажется под контролем, COVID-19 больше не будет влиять на экономику, и начнется восстановление спроса на нефть и другие сырьевые товары.

«А это значит, что увеличатся валютные поступления в Россию. Соответственно, для рубля наступит более-менее нормальный период устойчивости и укрепления. Даже сейчас рубль, в отличие от многих других валют, является одной из самых обеспеченных в мире. Достаточно лишь посмотреть на показатели международных резервов, а также на показатель внешнего долга – наши резервы на треть, если не больше, превышают наши обязательства», – резюмирует Андрей Кочетков.

Ранее финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «ПолитРоссии», какое влияние на курс рубля окажут итоги выборов президента США 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения