vk rtrg
Политика
28.10 20:41

Япония назвала союз с США основой внешней политики

Япония назвала союз с США основой внешней политики

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что отныне выстраивать отношения с соседними государствами Токио будет с оглядкой на Вашингтон.

Новый премьер-министр Есихидэ Суга впервые выступил с программной речью в японском парламенте. Сменив на этом посту Синдзо Абэ, новый глава японского правительства не стал кардинально менять политический курс. Выбрав союз Вашингтона и Токио как точку в выстраивании политики в сфере безопасности японских территорий, Суга отметил, что надеется на сохранение диалога с КНР.

"Используя контакты на высоком уровне, мы будем сотрудничать с Китаем по общим проблемам и в то же время отстаивать в отношениях с ним то, что следует отстаивать", — сказал Суга.

Ранее Япония неоднократно упрекала Китай в непрозрачности его военных программ, а также выражала протесты против претензий КНР на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под контролем Токио.

В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с Японией общие ценности. В эту категорию, помимо США, он отнес Австралию, Индию, страны Евросоюза, а также Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), партнером которой выступает Россия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения