vk rtrg

NI: российский ПАК ДА превзойдет западные аналоги

NI: российский ПАК ДА превзойдет западные аналоги

Российская авиастроительная промышленность активно развивается, и в скором будущем РФ создаст свой новейший стелс-бомбардировщик ПАК ДА. О самолете, который превзойдет западные аналоги, рассказал американский военный журнал National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

ПАК ДА вышел на стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом ранее стало известно, что проектировка стелс-бомбардировщика завершена, а производством элементов планера займется один из заводов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Кроме того, было завершено и создание рабочей конструкторской документации.

В настоящее время ОАК находится в процессе разработки первого прототипа ПАК ДА. Поиск комплектующих и предварительное изготовление более мелких деталей будут завершены к 2021 году. Плюс в строительстве кабины пилотов будет достигнут значительный прогресс.

Казанский авиационный завод имени Горбунова готовит испытательный полигон для предстоящего опытного образца. ПАК ДА будет запущен на тех же заводах-изготовителях, что и Ту-160М2. По известным данным, первый полет ПАК ДА планируется провести в 2025-2026 годах, а серийное производство начнется в 2028-2029-х.

Как это часто бывает с крупными проектами военной техники, ОАК вполне может скорректировать этот график в зависимости от уникальных проблем, возникающих на этапе производства прототипов. Российские военные также планируют создать беспилотный стратегический бомбардировщик к 2040 году, но пока неясно, будет ли этот бомбардировщик базироваться на конструкции ПАК ДА.

NI: российский ПАК ДА превзойдет западные аналоги

Основная часть российской программы модернизации авиации в целом направлена на развитие зарекомендовавших себя образцов. Надежная авиатехника обновляется установкой нового вооружения и интеграцией современного электрооборудования. Однако ПАК ДА строится по совершенно новой конструкции.

Технические характеристики ПАК ДА окутаны тайной и могут измениться по мере поступления в серийное производство. В настоящее время предполагается, что российский стелс-бомбардировщик имеет дальность полета около 12 000 км, максимальную полезную нагрузку в 25-30 тонн и дозвуковую скорость. Невозможно построить ракетоносный бомбардировщик, который будет сверхзвуковым и невидимым для радаров одновременно. Вот почему основное внимание российских военных уделяется скрытности. ПАК ДА будет нести управляемые ракеты с дальностью полета до 7 000 км, они будут способны анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и определять ее направление, высоту и скорость.

Как стратегический бомбардировщик, ПАК ДА будет отдавать приоритет грузоподъемности, сложным системам наведения и доставке боеголовок. Также для такой авиатехники важно иметь способность максимально глубоко пролететь вглубь воздушного пространства противника и отличную маневренность.

ПАК ДА станет заменой советского межконтинентального ракетоносца Ту-95 1950-х годов. Но еще не до конца понятно, какими именно характеристиками будет обладать стелс-бомбардировщик РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты The National Interest назвали российский ПАК ДА технологическим шедевром.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения