vk rtrg

Британский эксперт назвал причину скорого развала НАТО

Британский эксперт назвал причину скорого развала НАТО

Североатлантический альянс трещит по швам и скоро развалится, причем без выдуманного российского влияния. Об этом пишет в статье для RT International британский эксперт Финиан Каннингем. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден обвинил Россию в «разрыве наших союзов». Но под альянсами он подразумевает империю США, господствующую над вассалами военного блока НАТО.

Это обвинение неоднократно выдвигалось Вашингтоном против Москвы. Америка рассматривает Россию как вездесущего призрака, организующего хаос и подрывающего мощь США. Считается, что если бы не эти «злые русские», то так называемый демократический мир и его американский покровитель жили бы в гармонии.

Британский эксперт назвал причину скорого развала НАТО

Чего Байден не замечает или не признает, так это того, что трансатлантический альянс, возглавляемый США, неплохо справляется с задачей уничтожения самого себя без какой-либо помощи со стороны России. И это подтверждало открытое презрение к НАТО со стороны администрации Трампа. Глава Белого дома наглядно продемонстрировал, насколько на самом деле раболепны европейские «союзники» Вашингтона.

Одной из линий перелома НАТО является ситуация в Средиземном море. Вот уже несколько месяцев Франция и Италия поддерживают Грецию в ее затяжном территориальном конфликте с Турцией из-за Кипра и прилегающих морских территорий. Кроме того, есть и другие противоречия внутри НАТО: покупка Турцией российской системы ПВО С-400.

У Германии есть разногласия с Польшей и странами Балтии по поводу запланированной Белым домом переброски американских войск из ФРГ в Восточную Европу. Президент США Трамп приказал передислокацию войск в качестве наказания Берлина за невыполнение обязательств перед НАТО. Это было частью кампании Трампа намекнуть европейским союзникам, что они не увеличивают свои взносы в бюджет военного блока. Это, в свою очередь, заставило европейских партнеров усомниться в приверженности Вашингтона стратегии совместной обороны.

Соперник президента США Дональда Трампа Джо Байден заявляет, что он восстановит развалившийся НАТО, если будет избран, и тем самым восстановит доверие к руководству Америки. Это означает, что администрация Байдена увеличит военный контингент США по всей Европе и примет более воинственный тон по отношению к России. Можно спросить, способен ли тон Вашингтона стать более агрессивным? Байден на прошлых выходных назвал Россию «самой большой угрозой» для американской безопасности и союзов.

Британский эксперт назвал причину скорого развала НАТО

НАТО, спустя более 70 лет после своего основания в 1949 году, является громоздким военным гигантом, который отчаянно нуждается в объединяющей цели. Но это пережиток холодной войны.

Россия, как и Китай, становится мишенью пропагандистов – «врагом», который должен активизировать членов НАТО. То есть: активизировать тех, кто обеспечивает традиционное доминирующее положение Вашингтона. Логика подразумевает продолжение конфликта или даже начало войны с Россией или Китаем, чтобы укрепить позиции США и их фасад – НАТО.

Важно отметить, что нынешнее очевидное расхождение национальных интересов на Западе, а также глобальный экономический спад и социальные потрясения, связанные с коронавирусом, делают расколы блока весе более острыми. И тут никакие амбиции России не могут иметь ничего общего с присущей динамикой разобщенности. Последняя попытка Байдена сделать Россию козлом отпущения за подрыв союзов США равносильна закрытию внутренних трещин.

Россия наверняка хотела бы видеть НАТО слабым, учитывая непрекращающиеся провокации на ее границах, в том числе военные маневры и установки ракетных систем близ РФ. Тем не менее коренная проблема разрывающихся по швам союзов США – это неотъемлемая часть зарождающегося западного соперничества и утраты американской власти над своими вассалами.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что NI раскрыл главный козырь НАТО против России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения