vk rtrg

Греция обновляет свои ВВС из страха перед оружием России

Греция обновляет свои ВВС из страха перед оружием России

Греция собирается обновить свой воздушный флот из страха перед российскими С-400, а также истребителями, которые главный оппонент Афин – Турция – собирается приобрести в скором времени. Эти планы проанализировал американский военный журнал Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что страна намерена закупить 20 истребителей-невидимок F-35A, которые изначально предназначались для турецких ВВС. Соответствующую сделку планируется заключить в рамках программы модернизации греческой армии.

Как уточняют обозреватели портала, решение о покупке было принято на фоне растущей напряженности между южноевропейским государством и Турцией из-за территориальных споров в Восточном Средиземноморье. В то же время отношения  Анкары с Вашингтоном достигли «минусовых температур» из-за решения США наказать своего союзника по НАТО за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400.

«Греция в настоящее время полагается на истребители F-4, F-16 и Mirage 2000, – поясняют авторы  Military Watch. – Однако ни один из них не способен противостоять системе С-400. Эти самолеты также не могут соперничать с передовыми российскими истребителями Су-35 и Су-57, которые Турция, возможно, приобретет у России».

Американские стелс-истребители F-35 могут «подтянуть» греческие ВВС, а также поспособствовать более тесной интеграции страны в операции НАТО в Восточной Европе. Ожидается, что новые «невидимки» США заменят устаревшие реактивные самолеты F-4E Phantom, находящиеся на вооружении Афин.

Как подчеркивают американские аналитики, Греция щедро финансирует свои вооруженные силы, несмотря на тяжелые экономические условия, в которых страна живет уже более десяти лет. Однако при этом некоторые решения Афин вызывают вопросы. К примеру, напоминает Military Watch, Греция намерена приобрести истребители Rafale в рамках договоренностей, достигнутых в этом году. Однако, подчеркивают обозреватели, Афины пошли на эту сделку в первую очередь из-за дешевизны подержанных французских самолетов, которые Париж готов поставить в относительно короткие сроки.

Что касается американских истребителей пятого поколения F-35, то Греции, по-видимому, придется долго их ждать. Самолеты еще не поступили в серийное массовое производство, к тому же, учитывая сотни уже сделанных по всему миру заказов, Афины будут вынуждены встать в очередь, констатируют обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главном козыре НАТО в противостоянии с Россией.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения