vk rtrg
Армия
29.10 11:38

Китайский обозреватель назвал советский самолет, которого опасались ВВС США

Китайский обозреватель назвал советский самолет, которого опасались ВВС США

Проект советского атомолета вспомнили пользователи WeChat. Автор портала опубликовал статью о проекте воздушного судна с ядерной установкой, который получил название Ту-119.

Проект самолета, оснащенного ядерным реактором, был разработан по приказу Совета министров, работы были начаты в августе 1955 года. Советское правительство планировало оснастить все самолеты ядерными установками за 20 лет. За основу Ту-119 взяли Ту-95, который доработали силовой установкой. Первый полет атомолета прошел в 1961 году, всего их было 34.

Как указывает автор WeChat, для защиты пассажиров на борту от радиации конструкторам пришлось прибегнуть к использованию новых технологий, на разработку изоляционного материала призвали высококлассных химиков, которые провели испытания нового материала и подтвердили высокую степень защиты от излучения.

"Боевая машина может 80 раз облететь вокруг земного шара без дозаправки, а это значит, что Ту-119 обладает глобальной разрушительной силой и может достичь любой точки мира. (...) этот бомбардировщик не осмелится сбить ни одна страна в мире, включая США. Уничтожение Ту-119 в воздухе будет равнозначно крупному ядерному взрыву", — пишет автор.

Но непобедимый в теории самолет так и не поступил в серийное производство. Конструкторам так и не удалось уменьшить реактор, а защитное покрытие от радиоактивного излучения значительно увеличивало вес воздушного судна. Оставался нерешенным вопрос охлаждения реактора в воздухе, не говоря уже о катастрофе, которую в теории могло бы вызвать крушение Ту-119.

Сейчас уровень научно-технического развития не позволяет разрабатывать атомолеты, но автор WeChat выразил надежду на то, что мир еще увидит "очередной Ту-119".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения