vk rtrg

Баранец раскрыл боевые возможности новой противоракеты России

Баранец раскрыл боевые возможности новой противоракеты России
Баранец раскрыл боевые возможности новой противоракеты России
/ Федеральное агентство новостей

Новая российская противоракета, испытанная ВКС РФ на полигоне в Казахстане, является уникальной по многим параметрам. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Воздушно-космические силы РФ провели успешный испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации, запуск был произведен на военном полигоне Сары-Шаган, расположенном в Казахстане. В Сети также появились видеокадры, сделанные во время пуска.

Как объяснил командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук, новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а все боевые расчеты при этом успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Стоит отметить, что это уже не первый запуск данной противоракеты с казахстанского полигона. Предыдущие испытания проходили 2 июля 2019 года и тоже завершились успешно. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, на самом деле пусков было гораздо больше. И этот факт говорит о том, что испытуемая модель постоянно совершенствуется.

«Во-первых, эту ракету испытывают уже довольно давно. Нельзя не обратить внимание на хронику испытаний – прошло уже чуть ли не 9 пусков. Если проводится так много пусков, но ракета не принимается на вооружение, значит, либо количество негативных пусков преобладает над позитивными, и у заказчика есть претензии, либо у конструктора есть резервы для того, чтобы улучшить первично заданные тактико-технические характеристики. Третьего, что называется, не дано. И я подразумеваю, что в данном случае действует второй вариант», – объясняет Баранец.

Что же касается самой ракеты, то ее характеристики и даже название держатся в секрете, о них можно только догадываться. Так, некоторые эксперты считают, что речь идет о противоракете 53Т6М, которая предназначена для замены старых шахтных противоракет, обеспечивающих ныне работу системы А-135. Кто-то же говорит о ракетах системы ПРО А-235 «Нудоль». Официально эта информация не подтверждена. Не стремится подтверждать ее и Виктор Баранец, мотивируя это нежеланием раскрывать карты перед западными противниками. Впрочем, на некоторые особенности новой ракеты полковник все же пролил свет.

«Этот снаряд станет основой противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района. Уникальность этой модели заключается во многих параметрах. Пока их желательно противнику не раскрывать. Единственное, что можно сказать: она гарантированно уничтожает цели в ближнем космосе. А это, скажем так, выше 100 километров. Ну и скорость у нее, конечно, будет сумасшедшая», – рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды».

Главная же загадка, по его словам, кроется в том, каким именно типом боеголовки будет обладать российская ракета. И в этом отношении, подчеркивает собеседник нашего издания, Россия может предложить своим оппонентам сразу несколько вариантов.

«В большом секрете держится технология уничтожения этой ракетой противника. Мне даже не нужно ссылаться на наших экспертов – можно обратиться к тем данным, которые просочились в западную прессу от западной же разведки. Идет молва, что эта ракета будет иметь как минимум 2, а то и 3 вида боеголовок. Пусть они гадают, какие именно», – рассказывает полковник.

Первый тип, объясняет Баранец, представляет собой обычную боеголовку, которая при пуске разлетается на множество поражающих элементов – этакий пучок направленного действия. Что касается второго типа, то не исключается, что там будет ядерный заряд. Самым же интригующим выглядит третий вариант боеголовки новой ракеты.

«Третий же тип – самый интересный, и о нем уже давно гадает иностранная разведка, особенно американская. Речь идет о том, что эта ракета будет работать для кинетического поражения цели. Чтобы понять, что это такое, можно представить себе суперпрочный, могучий титановый лом размером с шариковую ручку, который разбивает обычный сотовый телефон. Собственно, заряд такой силы и будет в нашей ракете. Мы, конечно, пока не будем раскрывать все секреты и помогать таким образом иностранной разведке. Пусть враг узнает об этом, когда его ракета рассыплется в прах», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как страх перед российскими С-400 вынуждает Грецию в спешном порядке обновлять свой воздушный флот.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения