vk rtrg

Голландские СМИ: Запад повелся на хитрость СБУ в деле MH17

Голландские СМИ: Запад повелся на хитрость СБУ в деле MH17

Украинские спецслужбы запутывают расследование обстоятельств крушения авиалайнера рейса MH17. Такие выводы были сделаны представителем голландских СМИ.

В первые часы и дни после крушения MH17 украинская спецслужба СБУ обнародовала большое количество перехваченных телефонных разговоров, которые якобы имели отношение к произошедшему. Это было сделано для того, чтобы переложить ответственность за падение авиалайнера на донбасское ополчение. По мнению голландского журналиста Эрика ван де Бика, большинство этих записей были вырваны из контекста. При этом Украина предпочла оставить за скобками единственную беседу, где действительно речь шла о гражданском «Боинге». Об этом сообщает издание Uitpers. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Единственный, в чьем разговоре можно было услышать о “Боинге”, — это полковник украинской армии», — отметил журналист из Нидерландов.

В сентябре 2018 года была представлена запись разговора, где некий мужчина сказал следующую фразу: «Если так и будет продолжаться, мы снимем еще один малайзийский “Боинг”, и все снова будет хорошо». Было установлено, что эта фраза была произнесена полковником Вооруженных сил Украины Русланом Гринчаком, который в момент происшествия возглавлял 164-ю радиобригаду ВСУ. На этой должности он отвечал за воздушное пространство над Восточной Украиной. Объединенная следственная группа (JIT) допросила собеседника Гринчака, однако сам полковник по неизвестным причинам избежал разговора со следствием.

«За исключением de Volkskrant, RTL Nieuws и Financieele Dagblad, которые сообщили об этом косвенно, голландские СМИ ничего не сказали и не написали о телефонном разговоре Гринчака. Даже ежедневная газета NRC и государственная телекомпания NOS хранят молчание об этом», — констатировал Эрик ван де Бик.

Голландские СМИ: Запад повелся на хитрость СБУ в деле MH17

Поскольку средства массовой информации массово игнорировали прослушку Гринчака, широкая общественность никогда о ней не слышала. С другой стороны, многие люди на Западе до сих пор убеждены в причастности ополчения к катастрофе MH17. Обусловлено это действиями украинских спецслужб, распространявших на YouTube и других площадках свою версию событий. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что ни один из материалов СБУ не расследует в правильном направлении.

Спустя неделю после крушения рейса MH17 СБУ разместила в Сети прослушку, на которой слышен голос тогдашнего заместителя командующего ДНР Игоря Безлера. В этой беседе один из людей Безлера рассказывает о некой «птичке», которая летит в его сторону. Спецслужба представила это как доказательство того, что ополченец координировал удар по гражданскому самолету. Однако даже прокуратура Нидерландов в итоге была вынуждена признать, что СБУ ошибочно заподозрила Безлера. Но западное сообщество уже успело повестись на эти хитрые маневры украинских спецслужб.

«Эти и другие прослушки, опубликованные СБУ, сильно повлияли на общественное мнение», — добавил журналист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника запаса Виктора Баранца, который рассказал, как Россия пытается предотвратить повторение сценария с MH17 над Карабахом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения