vk rtrg

DE: Китай ищет пропитание в Антарктиде

DE: Китай ищет пропитание в Антарктиде

Интерес Китая к Антарктиде настораживает британских экспертов. Об этом пишет Daily Express. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Экономика Поднебесной продолжает восстанавливаться, хотя и не так уверенно, как этого хотелось бы китайским властям. Кроме того, нельзя исключать «соскальзывания» конфликтной ситуации в Южно-Китайском море в плоскость открытого военного противостояния США и КНР. Еще одним поводом для спора может стать малоисследованная Антарктика, считает профессор геополитики в Королевском Холлоуэйском университете Лондона Клаус Доддс. По его словам, Пекин смотрит на юг, в научную гавань Антарктиды, надеясь закрепить в регионе свою роль глобального лидера.

Профессор уверен, что Пекин пытается добиться пересмотра основополагающего документа об исследованиях в Южном океане. Речь идет о договоре об Антарктике, предусматривающем демилитаризацию района Антарктиды с целью предоставления ученым полной свободы действий для научных изысканий в данном регионе. В 1982 году вступил в силу один из элементов системы антарктического соглашения – Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), которая обеспечила защиту морской экосистемы, расположенной к югу от 60 градуса южной широты. Собственно, именно на эти морские ресурсы, по словам профессора, и покушается Пекин, поэтому документ, как отмечает Доддс, нуждается в обновлении.

Речь идет о рыболовном промысле, который поможет Пекину восстановить экономику после пандемии коронавируса. К тому же, пишет издание, уровень потерь свиноводческой отрасли Китая превзошел все самые драматичные прогнозы, зафиксировав самые низкие показатели за последние 16 лет. Африканская чума, свирепствовавшая в КНР, привела к резкому снижению национального поголовья свиней, и признаков его скорого восстановления пока нет.

В прошлом году Поднебесная продемонстрировала самые низкие объемы производства свинины с 2003 года – 42 550 000 тонн (что на 21,3 % меньше по сравнению с 2018 годом), говорят данные Национального бюро статистики КНР. Африканская чума свиней сократила количество поголовья в стране более чем на 40 %, хотя есть те, кто утверждает, что спад был намного больше и составлял до 60 %.

Поэтому, отмечает профессор Доддс, Китай ищет другие источники продовольствия и нацелен на «девственную» Антарктику, которая пока еще недостаточно исследована на предмет рыболовства.

«Китай все больше рассматривает себя как крупную океанскую державу, а Антарктику – как относительно малоисследованные рыболовные угодья», – сказал он.

В то время как Запад был занят проблемами пандемии коронавируса, которая все стремительнее распространяется, угрожая странам все большими жертвами, Китай пытается получить доступ к рыболовству, запасам нефти и горнодобывающей промышленности, чтобы обогатиться, отмечает профессор.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) вместо того, чтобы думать о глобальном потеплении климата и влиянии его на все живое, должна не упустить момент и обратить внимание на Китай, который пытается захватить Антарктику.

Профессор Доддс сетует, что пандемия внесла коррективы в дипломатию между странами и теперь сложно вести конструктивный диалог по проблемам Антарктиды, потому что личных встреч нет, а онлайн-эфиры не дают той результативности, какая могла бы быть при личной встрече участников.

Профессор напомнил, что на заседании, которое провела Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики в Хобарте, Австралия в 2018 году, вопрос о создании самого большого в мире охраняемого морского заповедника, так и остался в подвешенном состоянии. На нем обсудили соглашение по 3 новым морским охраняемым районам – в Восточной Антарктике, в море Уэдделла и на Западном Антарктическом полуострове. Вместе они превратили бы эту огромную площадь Южного океана в крупнейший в мире морской заповедник. Однако Китай оказался против создания самого большого заповедника, и понятно почему, ведь тогда рыболовство будет под запретом, а это совсем не входит в планы Пекина освоить и зарабатывать на регионе.

Ранее ученые выяснили, что скрывают льды Антарктиды.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения