vk rtrg

Ракетостроитель посоветовал США учиться у России космической хитрости

Ракетостроитель посоветовал США учиться у России космической хитрости

Космический проект «Сфера» станет достойным конкурентом западным аналогам. Известный блогер Дмитрий Конаныхин оценил перспективы России по формированию «роя» спутников.

Недавно стало известно о том, что российские ученые работают над созданием первого отечественного программного обеспечения для управления спутниковыми системами. Начальный этап работы завершен, проведено тестирование софта. Как сообщили РИА Новости, разработчиками выступают российский Фонд перспективных исследований и Московский физико-технический институт.

Создание многоспутниковых систем – один из главных современных космических трендов. Разработкой такой системы занимается американская корпорация SpaceX Илона Маска. Также идет развертывание космической сети OneWeb. Россия не должна отставать, и она вполне способна догнать и обогнать западных конкурентов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин.

 «Этот проект в руках специалистов высочайшего уровня, которые занимаются технологиями XXII века», – утверждает эксперт.

Формирование спутниковой сети – орбитального «роя» – это действительно технологии будущего, которые значительно усовершенствуют работу космических аппаратов.

Если сейчас каждый спутник управляется с Земли, и любое его действие подчинено конкретным командам, то в перспективе крупными космическими группировками будет руководить «коллективный разум»: именно это превратит отряд спутников в единую систему. Иными словами, Земля будет лишь ставить задачи, а выбирать методы их решения будет сам космический «рой». Основной принцип такой сети в том, что простые элементы образуют общий «интеллект», а потому могут выполнять сложные задачи. Генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам ЦНИИМАШ Виктор Хартов в одном из интервью сравнил этот эффект с муравейником или ульем.

Спутниковый «рой» будет гораздо успешнее выполнять научно-исследовательские, коммуникационные и навигационные функции, чем отдельные аппараты или не объединенные в сеть группировки.

Впрочем, такие космические сети могут использоваться не только в мирных целях. Так, США фактически признали, что спутники Starlink будут «поставлены под ружье» в случае войны: известно, что именно Пентагон является главным инвестором компании SpaceX. Так, блогер Дмитрий Конаныхин уже рассказывал о том, что, по планам американского военного командования, космические аппараты связи Starlink будут интегрированы в новейшую специализированную Систему управления современным боем (Advanced Battle Management System, ABMS), где задействованы и ВВС, и наземные войска, и спутниковая группировка.

Станет ли Россия в будущем также решать военные задачи с помощью своего спутникового «роя»? По мнению Дмитрия Конаныхина, афишировать свои намерения Москва точно не станет, и Вашингтону в этом плане есть чему поучиться.

«Спутники в военных целях используют все, – заметил он. – Но если кому-то надо накануне выборов надувать щеки, стучать в барабаны – это особенности американской политики. Гораздо мудрее – сказать, что мы будем изучать окрас белых медведей, пух пингвинов, а для чего предназначен каждый спутник – разбирайтесь, уважаемые партнеры, сами».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Пентагон намерен с помощью спутников выиграть новую мировую войну.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения