vk rtrg

Китайские СМИ: Россия сделала Японии жесткое предупреждение по Курилам

Китайские СМИ: Россия сделала Японии жесткое предупреждение по Курилам

Японии сделали жесткое предупреждение из-за ее территориальных претензий к России. Такие выводы были сделаны экспертами китайских СМИ.

Отношения между Японией и Россией весьма сложны, во многом это обусловлено позицией японского руководства по Курильским островам. Последнее не теряет надежды присвоить себе эту территорию, в связи с чем периодически возникают довольно сложные дипломатические моменты. По мнению аналитиков из китайского издания Sohu, некоторое время назад Токио жестко предупредили о последствиях попытки расшатать эту ситуацию. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

«Новейший фрегат ВМФ России “Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов” провел артиллерийские стрельбы в Японском море во время ходовых испытаний <…> В тот же день стало известно о переброске на Курилы новейшей зенитной ракетной системы С-300В4», — рассказали китайские обозреватели.

Россия и ранее размещала на Курильских островах свое передовое вооружение, однако переброска туда ЗРК стала демонстрацией ее сверхжесткой позиции по Курилам в отношениях с Японией. Нужно понимать, что данная боевая система является новейшей модификацией в семействе С-300. Ее возможности уступают лишь знаменитому С-400.  

«Эта система противовоздушной обороны может эффективно противостоять всем современным истребителям Японии, включая самый совершенный из них — F-35», — констатировали авторы Sohu.

Китайские аналитики считают, что появление на Курилах систем С-300В4 должно стать напоминанием Японии о том, что у нее нет шансов заполучить эти острова. А любая попытка решить вопрос силой — обернется фиаско. Все это свидетельствует о том, что Токио находится в совершенно невыгодном положении, и все его усилия по этим территориям тщетны.

«Японские притязании на Курильские острова могут опираться лишь на пустые слова, у Токио нет реальной возможности, чтобы заставить Россию пойти на уступки», — резюмировали китайские эксперты.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про размещение на Курильских островах модернизированных танков Т-72Б3.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения