vk rtrg

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Российская система предупреждения о ракетном нападении не оставит незамеченным ни один ракетный пуск, выполненный в сторону РФ. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Ровно 44 года назад, 29 октября 1976 года, в Советском Союзе начала боевое дежурство отечественная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Речь идет о целом комплексе специальных технических средств обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории и передачи в командный центр информации. Именно на основании этих данных фиксируется факт нападения на государство с применением ракетного оружия и принимается оперативное решение об ответных действиях.

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Основа советской СПРН была заложена еще в 1965–1969 годах. Именно тогда были построены радиолокационные станции типа «Днестр-М», размещенные на Кольском полуострове и в Латвии. Они были рассчитаны на обнаружение баллистических ракет, запускаемых с территории США или из акваторий Норвежского и Северного морей. Затем, в 1972 году, была принята концепция системы предупреждения о ракетном нападении, в состав которой были приняты РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У», расположенные в подмосковных Кубинке и Чехове соответственно. В 1974 году введена в эксплуатацию усовершенствованная РЛС типа «Днепр» на Балхаше, и, наконец, в конце октября 1976 года была запущена и полноценная интегрированная система радиолокационных станций.

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Создание первой полноценной СПРН, безусловно, стало важным событием для всей страны, вынужденной участвовать в гонке вооружений с Соединенным Штатами. Впрочем, и сейчас, более 40 лет спустя, внешние угрозы никуда не делись. О том, что представляет из себя современная российская система предупреждения о ракетном нападении в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«На самом деле СПРН представлена у нас двумя эшелонами. Первый – наземный. Он включает в себя станции предупреждения о ракетном нападении, размещенные по территории России таким образом, что сейчас у нас создано сплошное радиолокационное поле без малейших разрывов», – объясняет эксперт.

На сегодняшний день Россия обладает сразу 7 современнейшими РЛС семейства «Воронеж», расположенными от Калининграда до Алтайского края. Еще три станции (в Мурманской области, в Республике Коми и в Крыму) планируется открыть до 2024 года. Помимо этого, в рамках ПРО Москвы несут боевое дежурство РЛС «Дунай» и «Дон-2Н». Обнаружение и определение траекторий стартующих межконтинентальных баллистических ракет такими станциями производится по излучению факела двигательной установки с помощью бортовой аппаратуры обнаружения, размещаемой на космических аппаратах, находящихся на геостационарных или высокоэллиптических орбитах.

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Впрочем, помимо наземной составляющей, у российской СПРН имеется еще и космическая. Ее разработка также началась в советское время, однако на проектную мощность она начала выходить только сейчас. В июле текущего года главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что космический эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении планируется развернуть к 2024 году. Это позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности Земли, а также по повышению живучести системы боевого управления в условиях помехового противодействия.

Впрочем, по словам Виктора Мураховского, и развернутые в настоящий момент четыре спутника новой системы «Купол» надежно защищают нашу страну от возможного ракетного удара. Основное их внимание, естественно, приковано к Соединенным Штатам Америки.

«Второй элемент – это космический. Это множество спутников, которые вместе составляют единую космическую систему. Они отслеживают пуски ракет по тепловому и ультрафиолетовому спектру излучений ракетных двигателей. Сейчас покрытие такими спутниками зоны их наблюдения обеспечивает контроль над территорией всей Северной Америки, а также некоторых районов мирового океана. Однако это не финальная, так сказать, версия системы – она предполагает дальнейшее расширение. Когда она будет развернута полностью, это позволит контролировать все возможные районы пусков ракет по территории Российской Федерации во всем мире», – рассказывает эксперт.

По его словам, эффективность работы этих систем не подвергается сомнению – они в буквальном смысле держат под колпаком весь земной шар, поскольку способны моментально засечь любой ракетный запуск.

«Для нашей СПРН не останется незамеченным ни один ракетный пуск, это абсолютно исключено. Если применяется межконтинентальная ракета, срабатывают наши радиолокационные системы, которые автоматически засекают пуски межконтинентальных баллистических ракет. В этом случае спутниковые системы предупреждения выступают даже в качестве дополнительного элемента. Но у них есть другие задачи – они могут отслеживать пуски крылатых ракет, которые, как известно, следуют на достаточно небольших высотах над поверхностью Земли», – объясняет Виктор Мураховский.

Мураховский рассказал, как Россия взяла под контроль всю территорию США

Еще один немаловажный элемент российской системы СПРН – это так называемая дежурная сила. Информация, поступающая с космических аппаратов и радиолокационных станций, стекается для обработки на Командный пункт системы ПРН. Это автоматизированная система обработки которая позволяет своевременно, точно и достоверно установить факт ракетного нападения и, если это будет необходимо, отдать распоряжение об ответном ударе.

«Это пункты управления этими системами, которые обеспечивают информирование высших должностных лиц, имеющих право на ответное применение ядерного оружия. В конечном итоге вся информация поступает на так называемые ядерные чемоданчики. Это мобильные устройства, которые обеспечивают боевое управление ядерными силами и средствами России из любого места и в любой обстановке», – объясняет Мураховский.

Если же говорить о средствах, способных нанести контрудар по приближающейся угрозе, то с этим Россия также не имеет никаких проблем. Можно выделить разрабатываемый зенитный ракетный комплекс С-500, который будет обладать собственными РЛС. Можно отметить и ЗРК С-400, который уже в ближайшее время получит возможность совершать пуски одновременно разными типами ракет. А буквально сегодня ВКС РФ осуществили испытания новейшей ракеты российской системы противоракетной обороны, которая сможет уничтожать цели в ближнем космосе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения