vk rtrg

Британские СМИ: самолет Ту-154 войдет в учебники по истории авиации

Британские СМИ: самолет Ту-154 войдет в учебники по истории авиации

Авиалайнер Ту-154 завершил свой последний регулярный рейс в России. Британские эксперты в сфере авиации поделились своим мнением насчет этого события.

Некоторое время назад гражданский авиалайнер Ту-154 выполнил свой последний коммерческий рейс в России. Это событие не обошло стороной иностранные СМИ, которые напомнили о том, почему данная машина имеет статус легендарного самолета. В частности, британские журналисты считают, что авиалайнер войдет в учебники по истории авиации. Об этом сообщает издание Simple Flying. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Ту-154 с бортовым номером RA-85757 совершил заключительный рейс Мирный — Новосибирск со 140 пассажирами на борту <…> Самолет принадлежал компании “Алроса” и только-только начал свой 29-й год эксплуатации», — отмечают британские журналисты.

Британские СМИ считают, что Ту-154 войдет в ученики по истории авиации

Авиалайнер вывели из эксплуатации в связи с истечением срока действия сертификата на обслуживание. Вместо того, чтобы продолжать ремонтировать 30-летний самолет, было принято решение заменить его другими бортами. Авиакомпания планирует приобрести два Sukhoi Superjet 100 и три МС-21-300, когда они поступят на рынок, также будет ставка на небольшой парк Boeing 737.

«Оригинальный самолет останется в аэропорту Новосибирска до тех пор, пока он не будет продан (возможно, развивающейся стране, нуждающейся в дешевом корпусе), списан или отправлен в музей <...> Теперь о нем будут упоминать только в учебниках истории», — сообщают авторы Simple Flying.

Производство Ту-154 было прекращено в 2013 году, самолет был невероятно популярной и универсальной платформой. За все время было построено более 1025 этих машин, и его часто сравнивали с Boeing 727.  

«Есть и другие самолеты Ту-154, которые продолжают летать по всему миру, но это был последний авиалайнер, выполнявший регулярные рейсы», — резюмировали аналитики.

Читатели Simple Flying оставили под статьей о Ту-154 свои комментарии, в которых подтвердили уникальность этого самолета. Британские пользователи Сети констатировали, что авиалайнер вобрал в себя лучшие черты советского и российского авиастроения. Эти машины были настоящими рабочими лошадками, которые хорошо выполняли поставленные перед ними задачи.

«Печально видеть конец эпохи! Я не большой поклонник советских самолетов, но это действительно удивительные машины. Они созданы не для выполнения своей работы <…> Ту-154 важно рассматривать не как аналог Boeing 727, а как советский Boeing 737. Удивительно, как долго этот самолет просуществовал без значительных изменений конструкции», — пишет один из комментаторов.

«Мне никогда не доводилось летать на одном из них, но я бы очень хотел это сделать. Как и большинство самолетов СССР той эпохи, для западного человека они могут показаться немного странными, но меня они всегда очаровывали», — сообщает читатель Simple Flying.

«Как и другие авиалайнеры “Туполева”, Ту-154 — очень интересное творение. Он имеет множество уникальных возможностей», — рассказал пользователь Сети.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы иностранных экспертов, которые сравнили Ту-154 с Boeing 727.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения