vk rtrg

Американские СМИ оценили план России по модернизации самолетов Ту-160

Американские СМИ оценили план России по модернизации самолетов Ту-160

Россия готовит масштабную модернизацию стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». Аналитики американского издания The National Interest (NI) оценили перспективы этого плана. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

Обновленный российский стратегический бомбардировщик Ту-160М2 может похвастаться практически неотличимой конструкцией от своего советского предшественника, однако новая версия самолета получит усовершенствованную авионику и новое вооружение. Ожидается, что модернизированные машины начнут поступать в российские войска уже в 2023 году.

«Серийные Ту-160М2 будут оснащены более экономичными двигателями НК-32-02, которые позволят существенно увеличить дальность полета», — отмечают авторы NI.

Американские эксперты обратили внимание на то, что в последние годы Россия придерживается одной и той же концепции при модернизации своих военных самолетов. В ходе обновления сохраняется первоначальный дизайн и функциональность боевых машин, при этом в них интегрируются совершенно новые внутренние компоненты. Ту-160М2 не станет исключением из этого правила, он сохранит конструкцию крыла с изменяемой стреловидностью и получит новый двигатель, а также целый ряд других модернизированных компонентов.

«Совсем недавно стало известно, что Ту-160М2 получит тот же бортовой комплекс связи, что и российский истребитель пятого поколения Су-57 <…> Он отличается высокой надежностью, быстрой передачей информации, небольшим весом и энергоэффективностью», — сообщают американские эксперты.

РФ разработала специальную стратегию, которая позволяет ей экономить на НИОКР. Ставка делается на разработку компонентов авионики, которые могут быть интегрированы в несколько моделей самолетов. Таким образом, упомянутый бортовой комплекс связи будет установлен не только на Ту-160М2 и Су-57, но и на бомбардировщики Ту-22М3М.   

«Ту-160М2 также получит расширенный комплект вооружения. В дополнение к Х-55МС, Х-555 и ядерной Х-102 самолету будет доступны крылатые ракеты большой дальности нового поколения», — добавили американские журналисты.

Авторы NI отметили, что проект Ту-160М2 включает в себя выпуск новых самолетов, а также модернизацию боевых единиц, которые уже находятся на вооружении армии РФ. Параллельно с этим страна ведет разработку совершенно нового поколения стратегических бомбардировщиков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей китайского издания Sohu, которые назвали самолеты Ту-160 большой проблемой для военных США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения