vk rtrg

Китайские СМИ рассказали о последствиях отказа России и КНР от доллара

Китайские СМИ рассказали о последствиях отказа России и КНР от доллара

Россия и Китай стремятся ограничить использование американского доллара в международных торговых операциях. Свое мнение на этот счет высказали китайские экономические обозреватели.

Последние годы Россия стремится сократить свою зависимость от западной финансовой системы. Для этого страна ведет переговоры с партнерами о переходе на валюты, отличные от доллара. Работа по этому вопросу ведется и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP) «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«ЕАЭС состоит из пяти государств: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Эта структура обеспечивает свободный поток товаров, способствует экономическому сотрудничеству, однако у нее нет единой валюты, как у 19 из 27 государств Европейского союза», — отмечают авторы ЕАЭС.

В рамках ЕАЭС стороны также развивают свои отношения с Китаем, которому интересно расширение своего влияния на евразийском пространстве. Некоторое время назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил об углублении сотрудничества ЕАЭС-КНР, а также о продолжении курса на использование национальных валют в ходе торговых сделок.

Китайские СМИ рассказали о последствиях отказа России и КНР от долларов

«Россия и Китай создали свои собственные платежные инструменты и систему электронного обмена информацией между банками, но участники экономической деятельности пока не очень активно используют эти элементы инфраструктуры и продолжают работать в иностранной валюте. Я считаю, что мы должны кардинально переломить ситуацию и создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему», — сообщил Глазьев.

Аналитики SCMP констатировали, что это предложение поступило на фоне попыток России и Китая сократить свою зависимость от доллара. Влияние на мировую финансовую систему последнего позволяет США вводить экономические санкции, в том числе против РФ и КНР. В связи с геополитическими рисками Москва и Пекин переходят на новые схемы во взаиморасчетах, и их последствия видны уже сейчас. В первом квартале этого года лишь 46 % двусторонних сделок между Россией и Китаем были осуществлены в долларах.

«Это резко контрастирует с показателями 2015 года, когда почти 90 % российско-китайских сделок проходили в долларах», — рассказали китайские журналисты.

Помимо торговли, Москва и Пекин также стремятся укрепить свое финансовое сотрудничество, чтобы ускорить процесс дедолларизации. В прошлом году Москва заявила, что планирует выпустить свои первые облигации, деноминированные в юанях. Расчет делается на то, что эти ценные бумаги повысят интерес китайских инвесторов к российским активам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов из США, которые рассказали, чего ждать от курса доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения