vk rtrg
Политика
29.10 23:32

Историк Тепикин оценил перспективы мирного соглашения между РФ и Японией

Историк Тепикин оценил перспективы мирного соглашения между РФ и Японией

Япония и РФ не имеют никаких взаимных претензий, но Токио волнует вопрос по Курилам, поэтому достижение компромисса пока не предвидится. Об этом заявил профессор Виталий Тепикин.

Кандидат исторических наук отметил, что политический курс по поводу Курильских островов нового премьер-министра Японии "не очень отклоняется от линии его предшественника Синдзо Абэ", передает "Политика сегодня".

"Пока японцы уперты, продолжают претендовать на четыре острова, которые упорно считают частью своих северных территорий", — отметил Тепикин.

Несмотря на отсутствие компромисса в территориальном вопросе между Россией и Японией, публицист считает важным заключение мирного договора между странами.

"Речь идет не о мирном договоре по итогам Второй мировой, а о договоре о мире и дружбе, какой Япония, например, заключила с Китаем в 1978 году", — подчеркнул профессор.

Он пояснил, что подобный договор мог бы стать прочным фундаментом для отношений между странами. По его словам, после окончания Второй мировой войны "у РФ с Японией нет совершенно никаких разногласий".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения