vk rtrg

Голландский журналист указал на связь Украины с падением MH17

Голландский журналист указал на связь Украины с падением MH17

Официальное расследование катастрофы авиалайнера MH17 закрывает глаза на многие моменты, связанные с Украиной. Об этом сообщают голландские СМИ.

Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, помимо этого, большое количество свидетелей видели самолеты украинских ВВС перед падением MH17. Государственная прокуратура Нидерландов предпочитает не замечать эти факты в ходе судебного процесса. Неужели украинские власти осознанно спровоцировали катастрофу? Этим вопросом задался журналист Эрик ван де Бик в своем материале для издания Uitpers. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет выдержки из данной статьи.

«Почему судят лишь ополченцев ДНР? Почему никто не несет ответственность за открытое воздушное пространство Украины? Если бы полеты над восточной частью страны были запрещены, сбить самолет было бы невозможно», — отмечает журналист из Нидерландов.

По данным украинских властей, не менее 16 военных самолетов, включая вертолеты, истребители и транспортники, были сбиты в предшествовавший катастрофе MH17 период. Тем не менее гражданские пассажирские самолеты продолжали летать над зоной боевых действий. Почему это допустила система управления воздушным движением Украины?

Голландский журналист указал на связь Украины с падением MH17

Согласно документам, опубликованным Bonanza Media, представители ополчения убеждены в том, что Киев намеренно не стал закрывать свое воздушное пространство. Также они не исключают, что MH17 мог быть сбит украинскими истребителями. Еще за месяц до инцидента местные жители замечали боевые единицы ВВС Украины, которые летали рядом с гражданскими авиалайнерами. В частности, на это обращала внимание жительница Славянска по имени Елена.

«Недавно произошел инцидент. Пролетел пассажирский самолет, за которым спрятался украинский истребитель. Затем он снизил высоту, сбросив бомбы на жилой район в городе Семеновка и опять устремился к гражданскому авиалайнеру <…> Они хотели спровоцировать ополчение на расстрел пассажирского самолета», — рассказала жительница Славянска.

Голландский совет по безопасности (OVV), расследовавший причину аварии, не стал рассматривать версию с украинским истребителем. Эксперты заявили, что OVV нет никаких доказательств присутствия других самолетов, гражданских или военных, в непосредственной близости от рейса MH17.

Голландский журналист указал на связь Украины с падением MH17

За последние шесть лет десятки свидетелей, видевших истребители рядом с MH17, рассказывали об этом журналистам различных изданий. В июле 2014 года на BBC вышло интервью с одним из очевидцев, однако спустя некоторое время оно было отредактировано. Во второй версии было добавлено заявление представителя украинской армии, который отрицал, что ВВС Украины совершали полеты в день крушения MH17. Также там присутствовал британский авиационный эксперт, который попытался опровергнуть версию с военными самолетами.

«Правительство Нидерландов возложило ответственность на Российскую Федерацию за инцидент с MH17. Почему оно не хочет привлечь к ответственности украинское государство за то, что оно не закрыло свое воздушное пространство?» — задается вопросом Эрик ван де Бик.

Еще одним любопытным моментом является ситуация с данными радиолокационных станций. Украинская сторона заявила, что в момент катастрофы они не функционировали в результате плановых ремонтных работ. Однако заявление Киева впоследствии было опровергнуто одним из военных. По его словам, 17 июля 2014 года все три украинские военные радиолокационные станции были в состоянии боевой готовности.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова технического эксперта Юрия Антипова, который рассказал о роли украинских спецслужб в катастрофе MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения