vk rtrg

Гастроэнтеролог назвала категорию россиян, которым грозит гастрит

Гастроэнтеролог назвала категорию россиян, которым грозит гастрит

Почти 50 % населения Земли поражены бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), которая вызывает у людей гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтеролог Нурия Дианова в комментарии «ПолитРоссии» назвала категорию россиян, которым грозят проблемы со здоровьем из-за инфекции.

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России сообщает, что почти 50 % населения Земли поражены бактерией Helicobacter pylori. В 1970-х годах ученым удалось установить: эта бактериальная инфекция вызывает у людей гастрит, а также провоцирует появление железодефицита, рака желудка, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтеролог назвала категорию россиян, которым грозит гастрит

Самое опасное в этой бактерии то, что в подавляющем большинстве наличие инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Человек живет с ней и не замечает, пока это не приводит к болезням, сопровождающимся болью или дискомфортом в верхней части живота; вздутием; тошнотой, рвотой; изжогой; чувством переполненного желудка после приема незначительного количества пищи; симптомами, характерными для дефицита железа; черным стулом.

Жители крупных городов особенно подвержены, они могут страдать от гастрита, но не знать об этом. Однако незнание не освобождает от последствий болезни, поэтому очень важно реагировать на сигналы организма и своевременно проходить медицинские обследования.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в беседе с «ПолитРоссией» рассказала, что к ней довольно часто приходят с заключением эндоскопистов о наличии Helicobacter pylori, когда у человека нет признаков гастрита и эрозийных поражений.

«Хеликобактер передается в основном контактным способом, например, от посуды. Чаще всего взрослые заражают детей, потому что дети рождаются без этих бактерий. Но все переходит через посуду, через предметы общего пользования», – сказала она.

Гастроэнтеролог назвала категорию россиян, которым грозит гастрит

По словам гастроэнтеролога, дети могут начать страдать от гастритов и язвенных болезней, потому что родственники передали им хеликобактер.

«Нельзя кормить ребенка с той же ложки, которую ты уже использовал. Этим очень часто страдают бабушки и мамы: любят облизывать ложку перед тем, как передать ее ребенку», – подчеркнула врач.

От хеликобактерной инфекции и сопутствующих заболеваний страдает та категория людей, которая игнорирует правило раздельных предметов и профилактику.

«Если у одного из взрослых в семье выявили хеликобактер, то нужно вести на проверку все семейство. Когда всех просанируют, снизится риск рецидива инфицирования внутри этой семьи», – сказала собеседница «ПолитРоссии».

Также она добавила, что хеликобактерная инфекция – бомба замедленного действия.

«Какое-то время хеликобактер "живет незаметно". При этом она создает условия для того, чтобы возникали более глубокие поражения. Выживает она за счет того, что выделяет аммиак. Она внедряется в слизистую и создает свой ореол, игнорируя кислую среду, в которой мало кто способен выжить», – пояснила медик.

Гастроэнтеролог назвала категорию россиян, которым грозит гастрит

Гастроэнтеролог предупредила, что указать на проблемы с желудком могут голодные боли. Но нельзя путать боль с дискомфортными ощущениями, отметила собеседница «ПолитРоссии».

«При язвенной болезни боли возникают на голод, а когда посасывает под ложечкой – это не типичная боль – просто признак регулярного питания и сдвига времени приема пищи. У человека может выработаться строгая привычка по питанию, и его ферментная система адаптируется к режиму. Получается, что с определенным четким промежутком времени может появиться дискомфорт из-за пропускаемого приема пищи. От последнего даже может заболеть голова», – сказала она.

Врач подчеркнула: трудно отличить голодные боли при язвенной болезни и дискомфорт, связанный с четкой привычкой и выработкой желудочного сока, когда организм требует еды. Поэтому важно получить консультацию личного врача и обследоваться.

«Все-таки еще есть факторы погрешности, стресса и тому подобное», – резюмировала спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач назвал категорию россиян, которым следует опасаться активности Солнца.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Y tambe/CC BY-SA 3.0, wikipedia.org/Vicki Doronina/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения