vk rtrg

На первом блоке БелАЭС провели успешный пробный пуск турбины

На первом блоке БелАЭС провели успешный пробный пуск турбины

На первом энергоблоке Белорусской АЭС успешно выполнили пробный пуск турбины. О этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики Белоруссии.

Отмечается, что турбину раскрутили на холостом ходу, после чего поэтапно увеличили количество оборотов до проектных значений — 3 тысячи оборотов в минуту.

"Успешно осуществлен так называемый первый "толчок турбины" на мощности реактора 35%", — сообщили в ведомстве.

Кроме того, особо подчеркнули, что пуск турбины является одной из важных операций перед подготовкой энергоблока к началу выработки электроэнергии.

Белорусская АЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 строится в городе Островце Гродненской области. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в эксплуатацию в феврале 2021 года, а второй – в мае 2022 года.

Около месяца назад радио LRT сообщало, что власти Литвы раздадут жителям Вильнюса йод на случай аварии на Белорусской АЭС, расположенной в Гродненской области. Планировалось, что литовцам раздадут около 2 млн таблеток йода. Для их получения необходимо иметь электронный рецепт. Предполагается, что выдача таблеток будет осуществляться через аптечные сети. Сейчас власти Литвы занимаются подготовкой передачи йода аптекам. В первую очередь его получат те, кто проживает в 30 км от станции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения