vk rtrg

Sohu рассказало о последствиях отказа Франции продавать России «Мистрали»

Sohu рассказало о последствиях отказа Франции продавать России «Мистрали»

Отказ Запада выполнять контрактные обязательства по вертолетоносцам типа «Мистраль» вынудил Россию идти альтернативным путем. Такие выводы были сделаны китайскими военными обозревателями.

Ни для кого не секрет, что авианосцы являются самыми мощными боевыми кораблями в мире, ударные группы с ними во главе позволяют решать задачи геополитического характера. Однако из-за высокой стоимости позволить себе такие боевые единицы может далеко не каждая страна. Альтернативой им стали вертолетоносцы или большие десантные корабли, которые также обладают широким функционалом. Последнее привлекло Россию, задумавшую усилить состав ВМФ РФ вертолетоносцами. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Россия планировала купить у Франции два десантных корабля класса “Мистраль”. Контракт на их поставку был подписан в 2011 году, однако французы так и не выполнили свои обязательства по нему», — отмечают авторы Sohu.

В 2014 году отношения между Россией и Западом резко пошли на спад, сделка по «Мистралям» подвисла. В итоге Франция из-за давления США разорвала контакт с россиянами и перепродала готовые корабли Египту. Москва получила неустойку, а также всю техническую документацию на корабли.  

«РФ, судя по всему, сильно задела развязка истории с вертолетоносцами. Россияне осознали, что когда дело доходит до современного оружия, полагаться на Запад нельзя. К счастью для россиян, выход из сложившейся ситуации был найдет довольно быстро», — констатировали китайские аналитики.  

Sohu рассказало о последствиях отказа Франции продавать России «Мистрали»

Не так давно стало известно, что в Крыму ведется строительство сразу двух десантных кораблей. По данным российских СМИ, водоизмещение каждого из них составит 25 тыс. тонн, а длина порядка 220 метров. Они рассчитаны на транспортировку двух десятков вертолетов и до 900 морских пехотинцев. Как отметили авторы Sohu, в настоящий момент в открытом доступе мало информации о технических характеристиках вертолетоносцев, судя по всему, по своим возможностям они будут сопоставимы с «Мистралями».

Десантные корабли могут выполнять самые разные боевые и небоевые задачи, начиная от десантных операций и заканчивая крупномасштабной эвакуацией людей. Можно сказать, что большие десантные корабли по функционалу являются более универсальным инструментом, даже по сравнению с авианосцами.

«Ввод в эксплуатацию новых вертолетоносцев позволит России компенсировать нехватку авианесущих кораблей, а также более эффективно отстаивать национальные интересы», — резюмировали китайские обозреватели.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов Military Watch, которые признали, что российские «Мистрали» лучше оригинала.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения