vk rtrg

Политолог рассказал, как Россия может спасти Европу от террористов

Политолог рассказал, как Россия может спасти Европу от террористов

Россия может спасти Европу от террористов, поделившись своим опытом борьбы против радикалов. Такое мнение выразил политолог Сергей Марков. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Директор Института политический исследований Сергей Марков в своем Telegram-канале поведал Европе – и Франции в частности – рецепт эффективной борьбы с терроризмом. По его словам, европейцы должны применить у себя российский опыт.

«Выгнать из страны всех радикальных мулл, получивших образование в радикальных центрах в Саудовской Аравии и стран Залива. Это сделала Россия в начале 2000-х, и ситуация сразу улучшилась», – пишет политолог.

Также Франции и ЕС необходимо создать свои университеты, где могли бы получать мусульманское образование новые муллы, чтобы потом проповедовать ислам в гуманистической традиции. Как отметил Сергей Марков, Россия это сделала около двадцати лет назад, и благодаря принятым мерам ситуация улучшилась.

«[Необходимо] отказаться от политики невмешательства государства в дела религиозных общин. Нужно вмешиваться очень активно и помогать умеренным мусульманам победить в умме радикалов», – заметил эксперт.

Еще один важный шаг – ужесточение политики контроля над миграцией из Северной Африки. Кроме того, Сергей Марков отметил важность помощи в стабилизации государственных институтов там, где ЕС и Франция их разрушили.

«Это Сирия и Ливия. Активно сотрудничать там с Россией, которая это делает, а не ставить ей палки в колеса», – подчеркнул политолог.

Директор Института политических исследований также предложил ЕС временно ввести принцип коллективной ответственности при особо опасных преступлениях – терактах.

«Как в Израиле. Лишать гражданства Франции и высылать из страны большое количество родственников и друзей тех, кто совершил теракты», – добавил он.

По мнению Сергея Маркова, в целях борьбы с терроризмом следует жестче вести цензуру в Интернете против радикальных идей. Максимальное международное сотрудничество в этой проблеме крайне необходимо, написал политолог.

«В системе образования ввести курс о религиях и светской этике – по примеру России», – предлагает директор Института политический исследований.

Эксперт подчеркнул: помимо прочего, французские и европейские чиновники должны посещать специальные семинары, где они могли бы получить опыт лучших регионов с точки зрения гуманного ислама и совместной жизни мусульман и христиан. Политолог уточник, что он имеет в виду такие города, как Москва, Казань, Уфа, Ставрополь, Грозный, Махачкала, Нальчик, Черкесск.

«Россия была бы рада помочь Франции в решении этих системных проблем. Россия прошла путь за 20 лет от огромного терроризма к относительному спокойствию», – написал Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава РФ Владимир Путин выразил соболезнования народу Франции после трагедии в Ницце.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения