vk rtrg

Эксперты оценили нового соперника российских истребителей – Boeing F-15EX

Эксперты оценили нового соперника российских истребителей – Boeing F-15EX

Эксперты американского военного журнала National Interest оценили проект истребителя F-15EX компании Boeing. Как отмечают американские аналитики, новая машина будет серьезным соперником даже для российских Су-57. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикаций.

ВВС США заключили с Boeing сделку на 1,2 млрд долларов. Компания должна будет построить и поставить Пентагону восемь самолетов F-15EX. Согласно контракту, первые две машины военные должны получить в 2021 году, а остальные шесть – к 2023 году.

По официальной информации, F-15EX – двухместный истребитель, который получат лишь американские военные. Самолет является модернизированной версией F-15, созданного в 1980-х годах. Машина относится к истребителем всего лишь четвертого поколения, но американские военные уверяют, что она жизнеспособна и смертоносна. Ставка делается на новые технологии и возможность модернизировать самолет в будущем.

Разработчики Boeing сообщили National Interest, что внешне F-15EX похож на устаревший самолет с некоторыми модернизированными модификациями. При этом у него усилены крыло и фюзеляж.

«Мы использовали новые технологии для его производства, поэтому он стал сильнее, и управление полетом больше не гидромеханическое, а электронное. Цифровая система самолета F-15EX упростила управление», – сказал старший разработчик оружия Boeing в интервью National Interest.

Электронное управление позволяет обеспечить автономность, отмечают эксперты. По заверениям Boeing, новая бортовая вычислительная система способна выполнять 87 миллиардов операций в секунду. Новая компьютерная технология также пригодна для оперативного использования файлов, касающихся миссий. Эта библиотека данных включает в себя информацию об угрозах. Также новая авионика будет обрабатывать данные систем радиоэлектронной борьбы и идентифицировать конкретные вражеские цели.

Другие атрибуты или улучшения производительности, встроенные в F-15EX, включают в себя большую тягу и повышенную способность нести оружие. По словам разработчиков Boeing, F-15EX теперь может нести 12 ракет, а также элементы своего стандартного арсенала, включая ракеты AIM-120D, AIM-9x и типичные JDAMs.

Сообщается, что в настоящее время F-15EX включает в себя большое количество впечатляющих американских инноваций. Тем не менее, это не означает, что он сравним с истребителем пятого поколения. Его преимущество в том, что он дешевле, его легче производить. F-15EX не является совершенно новой системой, но он приносит ранее недоступные боевые системы истребителям четвертого поколения. Авторы американского издания отмечают, что было бы интересно посмотреть, как F-15EX действовал бы в бою против российского или китайского самолета пятого поколения.

Ранее «ПолитРоссия» писала: обозреватели NI рассказали, что вдохновило Россию на создание истребителя Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения