vk rtrg

Британский эксперт предрек Франции новые теракты

Британский эксперт предрек Франции новые теракты

Британский журналист, эксперт по международным делам Джон Лафленд в статье для RT International написал, что нынешняя Франция немощна: не способна ничего сделать ни с террористами, ни с коронавирусом. Соответственно страну ждут новые нападения радикалов, уверен британец. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Вчера, 29 октября, в церкви Ниццы во время молитвы террорист убил трех человек. Так, общее число смертей от рук террористов во Франции с 2012 года возросло до 270.

Террористы убили 12 человек в ходе нападений на офисы журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года; устроили резню в театре Батаклан в ноябре 2015 года, когда погубили 90 человек; перерезали горло двум сотрудникам полицейского департамента на глазах у их маленького сына в июне 2016 года; сбили 86 отдыхающих на Английской набережной в Ницце в августе 2016 года. Радикали сделали очень много зла французам, а теперь устроили еще один теракт в Ницце.

Как и предыдущие теракты, последнее деяние вызвало всеобщее отвращение. Но тон изменился. Многочисленные оппозиционные политики уже начали говорить, что недостаточно просто поставить свечки за упокой убитых. Хотя французские министры продолжают произносить фразы о единстве и солидарности, другие политики начали говорить вещи, которых не произносили раньше. Президент Франции Эммануэль Макрон даже заявил, что в Ницце вся Франция подверглась нападению.

Британский эксперт предрек Франции новые теракты

Заявление Макрона – нечто новое для Франции. Более того, Париж объявил войну террористам, обосновавшимся на французских землях. Но тут возникает важный вопрос: сможет ли французское правительство сделать что-то реальное? Некогда президент Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение после резни в Charlie Hebdo и организовал военную операцию под названием Sentinelle для улучшения безопасности. Но на деле вся операция закончилась скучающими солдатами, прогуливающимися по вокзалам.

Меры, необходимые для того, чтобы выкорчевать проблему терроризма во Франции, должны быть намного значительнее тех, что сейчас обсуждаются в Париже. Когда в октябре 2020 года террористы отрубили голову французскому учителю, правительство заявило о своем желании распустить несколько исламистских организаций и закрыть несколько мечетей с радикальными имамами. Вот только эффективными эти меры не назвать. Болото, которое порождает террористов, необходимо полностью осушать, или на смену одним радикалам так и будут приходить другие.

Это болото включает в себя, прежде всего, сотни беззаконных зон во Франции, где в течение десятилетий полиция ничего не может сделать. Этими зонами управляют наркоторговцы, мафиози и радикалы. Эта невыносимая ситуация терпимо воспринималась и, следовательно, ухудшалась в течение многих десятилетий: мэр Лиона Жерар Коломб сказал в 2018 году, что скоро будет слишком поздно что-либо с этим делать. Может быть, это уже так.

До сих пор нет никаких заявлений Парижа о каком-либо плане решения проблемы терроризма. Это указывает на то, что все сильные заявления предназначены только для одного: скрыть реальность, скрыть отсутствие какой-либо политической воли. Более того, господствующей силой во французской политике остается именно та политкорректность.

Британский эксперт предрек Франции новые теракты

На протяжении десятилетий весь государственный аппарат Франции демонизировал тех, кто критикует иммиграцию или исламистов, и эта ситуация не изменилась даже после терактов. По-прежнему возбуждаются уголовные дела за подстрекательство к исламофобии, самым громким из которых является последний обвинительный приговор журналисту Эрику Земмуру, вынесенный совсем недавно, в сентябре 2020 года. Париж не интересует проблема безопасности, связанная с притоком мигрантов со скоростью 200 000 человек в год, с абсолютно неизбежными социальными последствиями.

Поэтому отсутствие политической воли является серьезным препятствием. Но даже если бы и была такая воля, ни о какой быстрой победе Франции над террористами и речи быть не может. Неудача не только возможна, но и вероятна, как показали недавние события.

Последний раз Эммануэль Макрон «объявлял войну» в марте, когда заявил о решительных мерах по борьбе с COVID-19. Франция ввела ограничения гражданских свобод, невиданные со времен немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Тем не менее, это гигантское, почти тоталитарное использование государственной власти, не смогло остановить распространение вируса. И это фактически признал сам президент Макрон, когда объявил о повторном введении общенационального карантина в ночь перед атакой в Ницце. Иными словами, внешне всемогущее государство на самом деле столь же немощно против коронавируса, как и против вируса радикализма.

Британский эксперт предрек Франции новые теракты

Французские политики, как и их коллеги в других странах Европы, метафизически неспособны вести войну против террористов. Чтобы победить врага, вы должны понять, что движет им. Когда молодой человек убивает старую женщину, его мотивация – религиозная, а не политическая. Он не борется за политическое освобождение той или иной территории. Этот поступок, напротив, направлен на то, чтобы наказать «еретичку» за ее религиозные взгляды и тем самым продвинуть собственные убеждения и внушить страх всему западному обществу. Неспособные понять это, европейские государства не могут не только успешно сражаться с терроризмом. но и даже начать хоть как-то реагировать на него.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ рассказал о помощи США в предотвращении терактов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения