vk rtrg

The National Interest объяснило, зачем РФ разворачивает танки на Курилах

The National Interest объяснило, зачем РФ разворачивает танки на Курилах

Россия размещает на Курильских островах танки T-72Б3. Своим мнением насчет этого маневра поделились эксперты из американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

Споры вокруг Курильских островов уже долгое время портят отношения между Россией и Японией, а также мешают сторонам подписать мирный договор. Последнее серьезное обсуждение этой темы состоялось в 2018 году, и все свидетельствует о том, что РФ не будет идти на уступки. Это подтверждается размещением на островах ЗРК С-400 «Триумф», истребителей Су-27, штурмовых вертолетов Ка-52 и другого вооружения. Некоторое время назад также стало известно о том, что в регионе будут развернуты танки T-72Б3.

«Эти танки могут быть использованы для уничтожения любых штурмовых групп противника или даже небольших вражеских боевых кораблей. Т-72Б3 были модернизированы оптическими прицелами-дальномерами, а также имеют возможность вести огонь управляемыми ракетами из гладкоствольной 125-мм основной пушки», — рассказали авторы NI.

Как отмечают военные эксперты, Т-72Б3, по сравнению с базовой моделью, был оснащен двигателем повышенной мощности, тепловизионным прицелом, улучшенной системой управления огнем, а также дополнительной защитой.

«По-прежнему крайне маловероятно, что японские военные когда-либо осуществят реальное вторжение на острова. Но развертывание российских танков предполагает, что Москва готова защищать эти земли», — констатировали американские аналитики.

Об этом говорил и глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он подчеркивал, что размещение военных на Курильских островах осуществляется для защиты территории РФ. Эти маневры не направлены против других государств. а служат другой цели: защитить территориальную целостность страны и 19 тысяч российских граждан, проживающих на Курильских островах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Евгения Беня, который объяснил, почему Япония не пойдет на военный конфликт с РФ ради пресловутых островов.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения