vk rtrg

Американский профессор политологии предрек Трампу поражение на выборах

Американский профессор политологии предрек Трампу поражение на выборах

Почетный профессор политологии в Университете Коннектикута (США) и автор книги «Слушая американского избирателя: что было на уме у избирателей на президентских выборах с 1960 по 2016 год» Дэвид Репасс в статье для The Hill предсказал поражение Трампа 3 ноября. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Дабы пытаться предсказать результаты голосования, нужно знать, что у избирателей на уме. Для этого необходимо задать несколько вопросов. Еть ли что-то конкретное о кандидате X, что может заставить вас захотеть проголосовать за или против него? Какие, по-вашему, самые важные проблемы стоят перед страной? Какая политическая партия, по-вашему, могла бы лучше справиться с этой проблемой? С помощью этих вопросов и данных (взятых из известных американских национальных исследований выборов) было разработано модельное уравнение, которое точно предсказывает вклад в исход выборов. Результат выборов, оцениваемый по этому уравнению, находился в пределах ±1 процент от фактического результата для всех 11 выборов, которые были изучены. И сейчас прогноз говорит: Трамп проиграет выборы.

В 2016 году Хиллари Клинтон многие воспринимали положительно из-за ее опыта на политической арене, из-за того, что она женщина, а также из-за ее уровня осведомленности и интеллекта. Кроме того, некоторые считали ее меньшим из двух зол. Но у нее было гораздо больше отрицательных моментов, чем положительных. Тридцать процентов считали ее нечестной и ненадежной, а пятнадцать процентов считали ее коварной. Кроме того, многим не нравилось, что она пользовалась частным сервером, когда была госсекретарем.

Американский профессор политологии предрек Трампу поражение на выборах

Единственное, что работало на Трампа, так это то, что примерно 10 процентам понравилось, что он наведет порядок и сделает Америку снова великой. Некоторые считали его меньшим из двух зол. В то время как около десяти процентов полагали, что Трамп либо поможет экономике, либо вернет рабочие места из-за рубежа, либо предотвратит нелегальную иммиграцию. Столько же считали, что он не продумал свою политику и постоянно менял свое мнение. Около восьми процентов опрошенных считали: хорошо, что Трамп не политик и что у него есть опыт ведения бизнеса, но столько же критиковали его за отсутствие политического опыта или за то, что он был плохим бизнесменом, за плечами которого имеются истории о банкротстве.

Негативные чувства по отношению к Трампу были подавляющими. Его считали неумным, нечестным и хулиганистым – никак не президентом, который будет хорошо работать с иностранными лидерами. У него репутация высокомерного и распущенного человека, который заботится только о себе. Большинство мнений сводилось к тому, что он был фанатиком, нападал на других, был расистом, женоненавистником и говорил, что иммигранты опасны. Очень многие избиратели опасались Трампа, еще до того, как он стал президентом. Его воспринимали очень негативно, но все же он попал в Белый дом.

Что может произойти в 2020 году

В 2016 году Трамп был презираем очень многими избирателями, и модельное уравнение показало, что это сдвинуло электорат на 6 процентов в демократическом направлении. Чтобы противостоять этому, у Трампа было две вещи: во-первых, неприязнь испытывали и к Хиллари Клинтон (и это сдвинуло электорат на 1,5 процента в сторону Трампа), во-вторых, за Трампа выступали самоидентифицированные патриоты. Он получил 1,5-процентный прирост от  них – тех, кто сильно отождествлял себя с американцами. В итоге анализ показал, что за Клинтон проголосовали 53 процента избирателей (именно столько она и получила). Затем вмешалась Коллегия выборщиков и забрала у нее победу.

Одна из главных причин, по которой голосование Коллегии выборщиков так отличалось от всенародного голосования, заключалась в том, что многие штаты, которые пошли за Трампом, сделали это с самым тонким отрывом — несколько тысяч голосов. Этот 1,5-процентный отрицательный фактор стал очень значимым. Если бы у Клинтон не было этого отрицательного показателя в 1,5 процента, победа была бы ее.

Американский профессор политологии предрек Трампу поражение на выборах

В этом году опросы показывают, что кандидат от Демократической партии имеет нейтральную благосклонность. Это устраняет 1,5-процентный негатив, вызванный кандидатом от Демократической партии в 2016 году, и Коллегия выборщиков может лучше отразить всенародное голосование. При этом негативный настрой по отношению к Трампу, присутствовавший в 2016 году, теперь стал еще больше.

Но все же Трамп сохранил своих верных последователей. Как это могло случиться? Стоит взглянуть на выборы президента США 1984 года. Огромным фактором на этих выборах было то, что Рейган дал людям надежду. С Трампом ситуация аналогичная: он заставляет людей чувствовать себя хорошо. Им не нужно беспокоиться о коронавирусе, им не нужно иметь неудобства  в виде ношения маски, дистанцироваться и оставаться дома. Трамп говорит, что скоро все будет, как прежде. Вакцина почти готова. И это вселяет в людей надежду. Тем не менее победит почти наверняка Байден. Однако есть проблема с голосованием по почте: многие бюллетени могут быть потеряны и не подсчитаны. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что букмекеры предрекли Байдену победу на президентских выборах в США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения