vk rtrg
Общество
31.10 08:24

Коронавирус может привести к состоянию психики "как при боевом стрессе"

Коронавирус может привести к состоянию психики "как при боевом стрессе"

Перенесшие COVID-19 в тяжелой форме могут испытать стресс, сопоставимый с боевым, как, например, на войне. Об этом порталу "Доктор Питер" рассказала медик.

Пандемия коронавируса затянулась, и точных сроков ее окончания обозначить никто не может. Из-за этого растет количество депрессивных состояний и тревожных расстройств. Люди боятся за свое здоровье, и испытывают дискомфорт от смены привычного образа жизни, пояснила глава отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

По ее словам, переболевшие COVID-19 также испытывают проблемы с психикой. Пока неизвестно, какие последствия развиваются в плане психического здоровья, но коронавирусы обладают нейротоксичностью.

"Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций", — рассказала медик.

Специалист добавила, что на человека отрицательно влияет нахождение в реанимации, где врачи в масках и скафандрах. А смерть кого-то из людей рядом может привести к посттравматическому стрессовому расстройству, характерному для боевого стресса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения