vk rtrg

Экс-депутат Рады обвинил Facebook в разжигании вражды между РФ и Украиной

Экс-депутат Рады обвинил Facebook в разжигании вражды между РФ и Украиной

Создание альтернатив западным социальным сетям и площадкам позволит России обезопасить себя от тотальной интернет-цензуры, навязываемой США. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Такие крупнейшие американские социальные сети и IT-компании, как Facebook и Google, могут получить возможность ограничивать доступ к контенту, который сами сочтут непристойным, оскорбительным или по какой-то другой причине нежелательным. Помимо этого, новая реформа снимает с компаний ответственность за публикации пользователей и их содержание.

Экс-депутат Рады обвинил Facebook в разжигании вражды между РФ и Украиной

Поводом для таких изменений стали действия Twitter и Facebook, ограничивших доступ к ссылкам на материал New York Post, посвященный семье кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. В результате этого важный в условиях предвыборной гонки компромат на семью одного из кандидатов просто не дошел до избирателей. Такие действия вполне могли бы сойти за элементарную гигиену и нежелание соцсетей способствовать распространению «желтухи». Однако те же Twitter и Facebook в свое время с радостью распространяли аналогичные материалы про Трампа, бездоказательно обвиняя его едва ли не во всех смертных грехах. Очевидно, что такой выборочный подход к компромату следует расценивать не иначе как проявлением политической цензуры, рычагами управления которой сегодня обладает отнюдь не действующий президент США.

Новая интернет-реформа ожидаемо вызвала оживление в американском обществе. Так, на фоне ее обсуждения резко подешевели практически все крупные американские IT-компании. Согласно данным торгов биржи NASDAQ, котировки акций Facebook и Alphabet (головной компании Google) снизились на 5,5 процента. Также падение затронуло Twitter, чьи бумаги подешевели на 5,3 процента.

Экс-депутат Рады обвинил Facebook в разжигании вражды между РФ и Украиной

Очевидно, рынок негативно реагирует на возможные изменения в законодательстве, однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, реформа, вероятнее всего, все равно будет воплощена в реальность, поскольку основная ее цель – создание мнимой независимости интернет-ресурсов.

«Я думаю, что при той ситуации, которая сегодня сложилась с Facebook, YouTube и так далее, это реформа не повлияет ни на что. Ее делают для отвода глаз, чтобы показать, что эти соцсети избавляются от давления извне и от влияния, в них нет никакой цензуры и так далее. Но у того же Facebook на местах есть свое управление, которое старательно чистит контент. Поэтому реформа ничего не изменит. Как управляли собственники этими соцсетями сверху – так и будут управлять. Как вводили тотальную цензуру – так оно и будет впредь», – считает Журавко.

Стоит отметить, что экс-нардеп сам не понаслышке знаком с интернет-цензурой. Летом текущего года он разместил на своих страницах в Facebook и YouTube видеоролик, в котором предостерег жителей Хабаровска от повторения ошибок, совершенных украинцами на Майдане. Однако администраторы этих площадок заблокировали видео в первые пару часов с момента публикации. По словам Журавко, это и есть наглядный пример интернет-цензуры, призванной лишь вносить раскол в отношения как между отдельными людьми, так и между целыми народами и странами.

«Улучшения ситуации не будет, пока владельцы Facebook и YouTube напрямую будут подчиняться силовым органам Соединенных Штатов Америки. Но эти порядки как продолжались, так и будут продолжаться. Давайте посмотрим на тех, кто отвечает за Facebook на Украине и в России. Именно эти операторы являются теми, кто несет цензуру, уничтожает правду и так далее. При этом оставляют и продвигают посты, которые напрямую способствуют разжиганию ненависти между нашими братскими государствами, приносят ложь, конфронтацию и агрессию. Вот и все – вот какая задача сегодня у Facebook. Любые голоса разума, любая правда там под запретом», – считает бывший украинский депутат.

По его словам, выходов из этой ситуации не так уж и много. Можно пытаться договариваться с администраторами соцсетей, однако это почти наверняка не принесет никакого результата. Куда более эффективным является путь, который избрала для себя Россия, запустив реализацию проекта суверенного Интернета. Это более радикальное решение, подразумевающее под собой огромные технические и финансовые затраты. Однако именно суверенность позволит защитить Рунет от внешнего вмешательства, цензуры и агрессивных атак. И такому примеру, считает Журавко, должны следовать и другие государства, недовольные тем, как сегодня обстоит ситуация со свободой слова в Сети. 

«Не стоит надеяться на то, что Америка одумается и прекратит такую политику. Поэтому надо действовать своими методами. И самый эффективный, самый лучший метод – это создание здоровых альтернатив, чем будут заниматься в России. Нужно уничтожить этот рассадник цензуры. Но у России есть такие возможности, а у остальных далеко не всегда – это зависит от руководителей и властей страны, от их желания вести борьбу с Google и Facebook. Каждый должен сам дать ответ на вопрос, хочет ли он иметь справедливую и честную интернет-среду», – резюмирует Алексей Журавко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политика Франца Клинцевича, заявившего, что Запад готовится «отключить» Россию от Интернета.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения