vk rtrg

Экономике США предрекли зависимость от российской нефти

Экономике США предрекли зависимость от российской нефти
Экономике США предрекли зависимость от российской нефти
/ Федеральное агентство новостей

Нефтеперерабатывающая отрасль США способна работать лишь на тяжелых сортах нефти, которую вынуждена закупать у России. Об этом «ПолитРоссии» заявил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия вновь вошла в тройку главных экспортеров нефти и нефтепродуктов в США, выпав оттуда лишь на четыре месяца. Как сообщает Министерство энергетики Соединенных Штатов, ссылаясь на материалы Управления энергетической информации (EIA), в августе 2020 года Российская Федерация поставила американским компаниям 17,1 миллиона баррелей топлива (около 552 тысяч баррелей в стуки). Таким образом, наша страна заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов, обойдя Саудовскую Аравию (273 тысячи баррелей в сутки) и пропустив вперед лишь Канаду (3,88 миллиона баррелей в сутки) и Мексику (769 тысячи баррелей в сутки).

Экономике США предрекли зависимость от российской нефти

Стоит отметить, что при этом США в августе импортировали 168,4 миллиона баррелей нефти, что на 46,87 миллиона баррелей меньше, чем годом ранее. Тем не менее, даже в условиях сокращения поставок американские компании были вынуждены увеличить объемы российского импорта. Всего с начала года Россия поставила в США более 130 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов.

Официальной реакции Белого дома на эти данные пока еще не последовало, однако они почти наверняка не обрадуют Дональда Трампа. Президент США неоднократно выражал недовольство тем, что многие американские компании предпочитают закупать нефть у России. В конце августа текущего года глава Белого дома даже посетовал на низкую скорость прокладки нефтепроводов в стране, заявив, что такая медлительность играет на руку России. А в апреле Дональд Трамп публично заявил, что готов ввести пошлины на импорт нефти в страну. По его мнению, такой шаг поможет защитить американскую экономику от внешних угроз.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, импорт нефти американскими компаниями является именно той отраслью торгово-экономических отношений страны, повлиять на которую Трамп просто не в состоянии.

«Американский президент никак не влияет на нефтегазовый сектор, как бы ему там чего ни казалось. Он в США частный, и государственный аппарат прямого влияния на него не имеет. То есть здесь не обходится без типичного американского лицемерия, при котором позиции властей страны не совпадают с позицией крупного бизнеса и даже противоречат друг другу. Впрочем, косвенное влияние на нефтегазовый сектор Белый дом все-таки оказывает. Так, в 2019 году в силу вступили санкции против Венесуэлы, которая была достаточно крупным поставщиком нефти», – объясняет эксперт.

Теоретически замену венесуэльской нефти можно было бы найти в Иране, который также был готов начать поставки. Однако и против этой страны Трамп также ввел санкции из-за якобы несоблюдения Тегераном ядерной сделки, чем вызывал в свой адрес тонны критики со стороны Евросоюза. При этом просто так восполнить недостаток импорта за счет внутренних ресурсов Америка не может сразу по нескольким причинам.

«США являются крупнейшим нефтепотребителем в мире. До кризиса они потребляли порядка 21 миллиона баррелей в сутки. Это примерно 21 % от всего мирового потребления. Для понимания масштабов: идущий на втором месте Китай расходует в стуки всего лишь 14,5 миллиона баррелей в сутки», – рассказывает Александр Фролов. 

При этом в марте текущего года США вышли на объемы производства порядка 13,1 миллиона баррелей нефти в сутки. Руководствуясь одной лишь математикой, можно прийти к выводу, что в таком случае Штаты должны закупать нефть из расчета 8 миллионов баррелей в сутки дополнительно, однако в действительности они вынуждены закупать гораздо больше, и все по причине качества собственной нефти.

«За последние годы выросло производство так называемой сланцевой нефти, которая, в массе своей, относится к категории легких и сверхлегких сортов. Как известно, разные сорта отличаются друг от друга по физико-химическим свойствам. И для нефтеперерабатывающих заводов, как правило, нужна нефть определенных характеристики», – объясняет эксперт.

В Америке нефтеперерабатывающая отрасль, безусловно, является передовой. Это не фигура речи – она действительно одна из самых мощнейших в мире. Но она строилась, развивалась и сейчас существует, опираясь на тяжелые и средние сорта. Помимо этого, сланцевая нефть, представляющая собой, по сути, газовый конденсат, еще и очень дорогая. Поэтому даже если перевести все американские НПЗ на сланец, расходы заводов на покупку сырья возрастут в несколько раз, что автоматически повлечет за собой и рост цен на топливо. 

Экономике США предрекли зависимость от российской нефти

Это очень принципиальный для большинства американцев вопрос. Еще совсем недавно Трамп публично радовался падению цен на нефть, потому что это автоматически повлекло за собой и удешевление топлива. Использование же сланцевой нефти вызовет в стране самый настоящий топливный коллапс, от которого напрямую пострадает большинство отраслей экономики США.

«Представьте себе ситуацию: вы хлопаете в ладоши от того, что добываете рекордное количество нефти. Но для ваших самых лучших нефтеперерабатывающих заводов она просто бесполезна. Вам следует использовать другие сорта, более тяжелые, или хотя бы смешивать с ними свой сланец. Но эту тяжелую нефть можно ведь откуда-то взять. Лидером по поставкам является Канада, а второе и третье место долгое время делили Мексика и как раз Венесуэла. Но в 2019 году этот расклад был нарушен самими американцами. При этом венесуэльская нефть была очень тяжелой, чем и была ценна для американцев», – отмечает Александр Фролов.

Не может полностью обеспечить Америку сырьем и Саудовская Аравия. Во-первых, у нее есть и другие покупатели. Во-вторых, не вся добываемая там нефть соответствует необходимым физико-химическим свойствам. Чего совершенно нельзя сказать о российской нефти, которая подходит американским нефтепереработчикам. Именно поэтому, уверен замдиректора Института национальной энергетики, сегодня Америка в буквальном смысле оказалась в зависимости от российской нефти, альтернативы которой на рынке просто нет. И винить за возникновение этой ситуации Дональд Трамп должен только себя и свое безрассудство.

«Когда вы читаете очередную новость о том, что США отправляют на экспорт какие-то рекордные объемы сырья, нужно понимать, что за этими рекордами стоит банальная безысходность – в самой Америке эта нефть просто никому не нужна. По этой причине, к слову, наша нефть Urals в какой-то момент стала продаваться даже дороже, чем Brent. Это произошло из-за того, что на рынке образовался переизбыток легкой и сверхлегкой нефти. Поэтому так они и будут закупать нашу нефть и дальше, за что им, конечно же, скажем только спасибо. Ведь от этих поставок будет зависеть и состояние американской экономики», – резюмирует Александр Фролов.

Ранее «ПолитРоссия» представляла своим читателям перевод материала американского издания Business Day, аналитики которого предсказали неминуемый крах сланцевой отрасли США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения