vk rtrg

В США назвали «Спрут-СД» мощным противотанковым средством

В США назвали «Спрут-СД» мощным противотанковым средством

Российский 2С25 «Спрут-СД» является поистине мощным водным и воздушным противотанковым средством Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что 2С25 «Спрут-СД» – это нечто среднее между танком-амфибией и истребителем танков. Благодаря своей очень большой 125-миллиметровой основной пушке он может стрелять теми же боеприпасами, что и основные боевые танки России, такие как новый Т-14 или более старый, но все еще грозный Т-90.

«Россия располагает широким спектром бронетехники. Будь то бронетранспортеры времен холодной войны или современные основные боевые танки», – говорится в публикации.

Калеб Ларсон пишет: как истребитель танков, «Спрут-СД» сможет без проблем пробивать вражескую броню благодаря своей огромной главной пушке. Машина также будет работать в поддержку пехоты, увеличивая огневую мощь на земле, особенно против зданий или других, более прочных сооружений.

Для размещения основного боевого танкового орудия на сравнительно небольшом и легком шасси «Спрут-СД» оснащен гидропневматической подвеской, которая может подниматься и опускаться водителем. Это может дать автомобилю лучшую производительность на бездорожье и обеспечить качественную защиту, когда он находится в окопанных позициях. Кроме того, такая подвеска имеет и другое преимущество: ее ценная функция заключается в частичном поглощении отдачи при стрельбе.

«Спрут-СД» обладает отличной подвижно, чему отчасти способствует широкое использование алюминия в корпусе. Более легкий, чем сталь, алюминий обеспечивает «Спруту» низкую, примерно 18-тонную, снаряженную массу. Для того чтобы понять, насколько это немного, достаточно вспомнить, что M1 Abrams, основной боевой танк текущего производства Соединенных Штатов, весит более 60 тонн.

Как и в некоторых других российских бронемашинах, компоновка «Спрут-СД» позволяет разместить экипаж из трех человек в передней части машины, а башня расположена на верхней части корпуса между экипажем и двигателем сзади. В отличие от довольно низкопрофильного корпуса, башня относительно высокая.

Одна из причин, по которой вес «Спрут-СД» был сведен к минимуму, – это транспортабельность в воздухе и мобильность на воде. Конструкция автомобиля отличается полыми дорожными колесами, которые увеличивают плавучесть, и двумя водяными струями сзади, что обеспечивает «Спруту» приличную скорость на воде. Теоретически «Спрут-СД» мог быть сброшен с транспортного самолета с экипажем внутри.

2С25, скорее всего, существует только в небольших количествах, вероятно, менее 100 транспортных средствах в общей сложности. Однако несмотря на небольшие объемы производства, «Спрут-СД» действительно является мощным водным и воздушным противотанковым средством.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Military Workercn объяснили, как США могут спасти свои авианосцы от российской ракеты «Циркон».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения