vk rtrg
Армия
31.10 22:51

"Кузнечик в небе": назван самый уродливый истребитель ВВС Британии

"Кузнечик в небе": назван самый уродливый истребитель ВВС Британии

Журналисты китайского издания Sohu назвали самый уродливый, по их мнению, истребитель, когда-либо существовавший в мировой авиации.

Авиастроение за все время своего существования развивалось во множестве направлений: от технической составляющей до стилистической. И британцы в этом плане отличились больше других. Отдельного внимания удостоился истребитель Lightning F-3 ВВС Ее Величества.

Первые образцы самолета поступили на боевое дежурство в 1960-х годах и уже тогда получили ласковое прозвище "кузнечик". Однако, справедливости ради, нельзя не отметить, что в свое время это был один из самых эффективных самолетов. Этот сверхзвуковой истребитель развивал скорость свыше 2 Махов. Именно поэтому его и назвали Lightning, то есть "Молния".

Но после публичной демонстрации этого чуда техники появились споры: с точки зрения внешности самолет выглядел несуразно. Особенно бросалась в глаза нижняя часть истребителя. Примененная в проекте продольная компоновка двигателя создавала впечатление раздутого пуза.

Для увеличения скорости машины было принято решение использовать тонкие крылья с углом наклона в почти 60 градусов, что создает впечатление дерзости и агрессивности самолета, которая никак не вязалась с выпуклой брюшной частью.

Несмотря на все эти внешние недостатки, Lightning был выдающейся боевой единицей. За все время службы было создано десять различных модификаций истребителя. И впоследствии на смену F-3 пришел другой, более приятный для глаз истребитель F-4, более известный как Hurricane ("Ураган").

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения