vk rtrg

Аналитики подсчитали девальвацию рубля с момента развала СССР

Аналитики подсчитали девальвацию рубля с момента развала СССР

Стоимость доллара к рублю за последние 30 лет без учета деноминации российской валюты в 1997-1998 годах выросла в 40 тысяч раз, а деноминированный рубль сократился в 3,5 раза.

Опрошенные РИА Новости аналитики напоминают, что с коммерциализацией рубля 1 ноября 1990 года доллар взлетел с официальных 63 копейки до 1,8 рубля. Таким образом, был задан темп на все последующие годы. Уже в июле 1992 года официальный курс доллара составлял 125,26 рубля. За последние 30 лет российская валюта пережила несколько шоков. Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов пояснил, что рубль тогда и сейчас — это разные валюты.

"Мы наблюдали период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро - фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса", - уточнил аналитик.

По его словам, реальная товарная стоимость рубля за последние три десятилетия упала более чем в сто раз. Более того, если бы не было деноминации, то сокращение цены рубля было бы тысячекратным.

Ведущий методолог агентства "Эксперт РА" Антон Прокудин считает виновницей обесценивания рубля инфляцию. Он подчеркнул, что уровень цен по паритету покупательной способности с 1992 года сильно изменился. Так, если в 1992 году рубль был в пять и более раз дешевле доллара, то перед дефолтом его курс укрепился до 2,2 раза, а затем, после дефолта, упал до 4,5 раза.

Почти 100 % всего обесценивания рубля пришлось на период с 1990 до 1998 годов, указывает эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер. По его мнению, объединять три последние десятилетия в один этап изменения курса рубля некорректно. Аналитик уточнил, что оценку стоимости российской валюты целесообразно проводить в период после дефолта 1998 года, который был вызван невозможностью оплаты государства по долгам. С этого времени, по словам Зельцера, рубль ослаб к доллару в 3,5 раза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения