vk rtrg

EurAsian Times раскрыло, что спасет американских пилотов от Су-35

EurAsian Times раскрыло, что спасет американских пилотов от Су-35

Решение Вашингтона о продаже истребителей F-35 Дубаю может повлиять на баланс сил в Персидском заливе. Ранее ОАЭ рассматривали возможность покупки Су-35 у России, однако геополитические причины удержали арабское государство от этой сделки.

Индийские аналитики решили сравнить, какой самолет – американский или российский – эффективнее в воздушном бою и представляет более серьезную угрозу для неприятеля. Эксклюзивный перевод материала, опубликованного изданием EurAsian Times, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как напоминают обозреватели портала, долгое время Соединенные Штаты отказывались от сделки со своим союзником – Объединенными Арабскими Эмиратами, поскольку, по мнению Пентагона, передача передового американского истребителя могла существенно повлиять на баланс сил в регионе. Однако после того, как ОАЭ согласились установить полноценные двусторонние дипломатические отношения с Израилем, Вашингтон изменил свое решение. Впрочем, отмечают индийские обозреватели, в США до сих пор обеспокоены тем, что продажа F-35 Дубаю изменит качественное военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке, и некоторые чиновники призывают не торопиться с экспортом передовых стелсов.

Авторы EurAsian Times напоминают, что в течение последних лет, получив отказ от американцев, ОАЭ раздумывали о покупке у России эскадрильи сверхманевренных истребителей Су-35С (по кодификации НАТО «Flanker-Е») . Однако сделка так и не состоялась из-за геополитических опасений Дубая, подчеркивают индийские эксперты.

«Российский истребитель Су-35 и американский истребитель F-35 считаются самыми современными самолетами, эксплуатируемыми сегодня, – отмечает EurAsian Times. –  Несмотря на то, что Су-35 формально относится к  четвертому поколению, он способен составить полноценную конкуренцию стелсу пятого поколения F-35».

Индийские эксперты сравнили две суперсовременные крылатые машины и попытались предугадать, какая из них одержит верх в реальном бою.

«В то время как F-35 может похвастать ультрасовременной техникой и авионикой, его скорость и маневренность бледнеют по сравнению с российским конкурентом, – уверены авторы статьи. – Преимущество Су-35 – трехмерные системы векторизации тяги, и он обладает  поразительной ловкостью на малых скоростях».

Козырь американского истребителя – стелс-технологии, которых нет у российского самолета. Су-35 не может обнаружить F-35 с воздуха, и это сокращает время для реакции.

«Однако Су-35 быстрее, и это может компенсировать нехватку времени, если у пилота хватит мастерства, – отмечают индийские аналитики. – Когда дело доходит до маневренности, русские истребители непобедимы. Что касается F-35, то он значительно уступает по этому показателю даже своим коллегам F-22 Raptor или F-16».

В условиях воздушного боя только профессионализм, летные навыки и опыт спасут американских пилотов  F-35 от гибели, уверены обозреватели EurAsian Times.

Еще одним уязвимым местом американского истребителя пятого поколения является недостаточное вооружение, поскольку особенности стелс-конструкции не позволяют F-35 обзавестись более внушительным арсеналом.

«F-35 будут действовать лучше в случае дальней атаки, чем в ближнем воздушном бою», – отмечают индийские аналитики.

В отличие от американского конкурента, Су-35 способен нести немало мощных ракет класса «воздух-воздух». Большое преимущество ему дает современный комплекс радиоэлектронной борьбы, подчеркивают эксперты EurAsian Times.

«Это позволяет российскому истребителю  не опасаться ударов AIM-120 AMRAAM (американская всепогодная управляемая ракета класса "воздух—воздух" средней дальности – прим.ред.). Потребуется очень много американских ракет, чтобы преодолеть радиоэлектронную защиту и поразить российский истребитель», – утверждают авторы статьи.

Подводя итоги, индийские эксперты констатируют: оба самолета обладают высокими техническими показателями и имеют свои преимущества.

«Победа в гипотетическом воздушном бою будет во многом зависеть от вспомогательных средств и навыков пилотов», – считают аналитики EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о дефиците в США боевых самолетов для противостояния растущей угрозе России и Китая.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения