vk rtrg

Как русские балерины совершили революцию в Китае

Как русские балерины совершили революцию в Китае

Волна белой эмиграции, поднявшаяся после революции 1917 года, принесла из России в Китай новое танцевальное искусство, которое покорило жителей Азии.

О талантливых русских танцорах, совершивших настоящий культурный переворот в Поднебесной, рассказывает китайское издание South China Morning Post. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

После Великой октябрьской революции из России эмигрировало около двух миллионов человек. Около ста тысяч осели в Китае. Примерно 25 тысяч русских эмигрантов выбрали Шанхай, придав особый колорит этому и без того многонациональному мегаполису.

«Главная магистраль Шанхайской французской концессии, авеню Жоффр (Хуайхай Лу), превратилась в "малую Москву": здесь работали швеи, ювелиры, открывались водочные заводы, а также кафе с дымящимися самоварами. Здесь появился и русский балет», – пишет издание.

Как русские балерины совершили революцию в Китае

Среди русских эмигрантов, решивших начать в Шанхае новую жизнь, было немало профессиональных танцоров и танцовщиц, выступавших на двух главных сценах России – в Мариинском театре Санкт-Петербурга и Большом театре Москвы.

«Более опытные вскоре открыли школы, в которых обучались дети привилегированных иностранных “шанхайцев”. Другие выступали в небольших труппах:  часто их поддерживали русские музыканты», – рассказывают обозреватели South China Morning Post.

Однако поначалу публика встретила русский классический танец весьма сдержанно. Иностранцы, живущие в Шанхае в начале 1920-х годов, предпочитали более легкое и доступное искусство, а китайцы считали русскую хореографию странной. Все изменилось, когда в летом 1922 года в Шанхай прибыла со своей труппой русская балерина Анна Павлова, которой в то время уже исполнился 41 год.

«В свое время Анна Павлова была примой знаменитого проекта Сергея Дягилева "Русские сезоны", она прославилась виртуозным исполнением хореографического монолога "Умирающий лебедь".  Павлова познакомила зрителей с такими выдающимися танцорами, как Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский, и талантливыми композиторами, такими как Игорь Стравинский, – пишет South China Morning Post. –  В их постановках часто использовались декорации и костюмы, навеянные культурой  Китая. Прежде шанхайская публика никогда их не видела. Несмотря на обширные гастроли, труппа "Русский балет" никогда раньше не посещала Китай».

Прибытие Павловой произвело настоящий фурор, пишут обозреватели из Поднебесной.

«Билеты на все ее выступления были распроданы, а шанхайские газеты следили за каждым шагом русской балерины и сообщали о часах, которые Павлова проводила, раздавая автографы, – рассказывается в материале. – Внезапно каждая мать в Шанхае захотела, чтобы ее дочь обучалась у русского балетного танцора или танцовщицы».

Как русские балерины совершили революцию в Китае

Так родилась балетная группа «Русский балет в Шанхае»: ее основал солист Мариинского театра Николай Сокольский. Именно эта труппа стала первой школой для молодых китайцев, желающих обучаться русскому классическому танцу.

«Так были посеяны семена для сегодняшней процветающей балетной сцены в Китае», – отмечает South China Morning Post.

Очередная русская балетная волна пришла в Шанхай в начале 30-х годов.

Балерина Вера Волкова, ее возлюбленный – танцор Сергей Торопов – и Георгий Гончаров в 1929 году отправились в продолжительное турне. Они выступали в густонаселенных пограничных городах Чите и Харбине, затем в Маниле и Сингапуре. Позже трио эмигрировало в Поднебесную.

«Все трое обучались по методу русской балерины и педагога Агриппины Вагановой: ее метод позже станет доминирующим для балета в Китае», – отмечают авторы South China Morning Post.

«Олимпийское трио» – так называли свою труппу Волкова, Топоров и Гончаров – выступало на престижных площадках Шанхая. Они исполняли номера из классического русского балета («Лебединого озера», «Спящей Красавицы» и «Щелкунчика»), а также некоторые собственные хореографические зарисовки.

Во время японской оккупации Китая многие русские эмигранты, не имея возможности покинуть страну, оставались в Шанхае.

«Японская администрация поощряла балет, видя в нем высокую культуру, – отмечает китайское издание. – В течение нескольких лет труппа Николая Сокольского каждый сезон ставила по шесть спектаклей, а главную роль в них исполняла прима-балерина Элен "Елена" Бобинина, которая пользовалась популярностью у зрителей оккупационной эпохи».

В постановках труппы участвовал японский танцовщик  Масахидэ Комаки, который уехал в Харбин, а затем – в Шанхай, чтобы учиться у русских хореографов. Он исполнял главную партию в «Петрушке» Стравинского в Шанхае. Позже, в 1946 году, Комаки вернулся в Токио, где создал первую японскую труппу, исполнившую «Лебединое озеро»: русский балет поразил и глубоко взволновал местную публику.

Как русские балерины совершили революцию в Китае

Среди танцоров «Русского балета в Шанхае» Николая Сокольского было много и других иностранцев, уроженцев самых разных стран.

«Щупальца русского эмигрантского балета распространились из Шанхая по всему послевоенному миру», – пишет  South China Morning Post

По мнению авторов статьи, влияние русских эмигрантов – танцоров, педагогов и хореографов, которые обосновались в Шанхае, действительно во многом определило появление балета в Китае после 1949 года.

«Многие из первого поколения китайских танцоров в детстве учились у русских педагогов. Их влияние проявляется до сих пор в неизменной любви Китая к русской классике», – констатируют обозреватели издания.

В более позднее времена, когда Поднебесную связывали с Советским Союзом дружеские отношения, китайский балет продолжал развиваться в тесном творческом союзе с русской школой танца.

«И все же многие элементы современного китайского балета напоминают тех русских эмигрантов, которые выступали перед шумной, равнодушной публикой в кабаре, преподавали в гостиных шанхайцев, выдержали суровые испытания японской оккупации и каким-то чудом сохранили самобытный дух национального балетного искусства в изгнании», – отмечают авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о южноафриканской балерине, которая проходит обучение в России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения