vk rtrg

Индия задумала соперничать с Россией оружием из «Звездных войн»

Индия задумала соперничать с Россией оружием из «Звездных войн»

Энергетическое оружие уже не является чем-то фантастическим, особенно в свете новой военной гонки, устроенной Индией. Об этом говорится в публикации издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Раджеш Кумар Синх пишет: «Звездные войны» впервые появились на экранах в конце 1970-х годов и получили большую популярность. Коммерческий успех, построенный вокруг замечательного научно-фантастического рассказа, почти через сорок лет больше не выглядит фантастикой.

«Она (научная фантастика – прим. ред.) стала реальным, осязаемым и будущим средством ведения войны, которое быстро изучается и разрабатывается немногими странами для обеспечения того, чтобы их основные национальные интересы не только сохранялись, но и укреплялись», – говорится в публикации.

По словам обозревателя, амбициозный проект по созданию направленного энергетического оружия (DEWs) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) делает большой скачок вперед, превращая Индию в великую военную державу за счет использования мощности лазера и микроволнового излучения.

DEWs используют высокоэнергетические лазеры и микроволны, и эта технология считается критически важным новым военным ноу-хау, над которым в настоящее время работают все крупные державы.

США, Россия, Франция, Великобритания, Израиль, Китай и, конечно, Индия тоже работают над аналогами DEWs. Военные аналитики придерживаются мнения, что масштабная работа, проводимая в этой области, несомненно приведет к трансформационным изменениям в войне в не столь отдаленном будущем.

Индийские СМИ отмечают о готовящемся национальном докладе якобы с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными планами разработки ряда вариантов DEWs мощностью до 100 кВт. В августе 2017 года DRDO, как сообщается, успешно испытало лазерное оружие мощностью 1 кВт в Читрадурге на мишени, расположенной в 250 метрах от него. Сообщается, что Индия уже разработала линейный ускоритель электронов (KALI) для наведения ракет дальнего радиуса действия.

Судя по всему, Нью-Дели решил составить конкуренцию российскому энергетическому оружию. Как известно, оснащение лазерными комплексами Вооруженных сил РФ началось еще в 2017 году. Речь идет о системе «Пересвет», которая заступила на опытно-боевое дежурство в конце 2018 года.

С оперативной и стратегической точки зрения DEWs  – это оружие будущего. Эксперты по безопасности считают, что как только они будут развиты до определенного уровня, способность эффективно уничтожать приближающиеся беспилотные летательные аппараты многократно возрастет.

Автор публикации отмечает, что воздушные бои устареют, и страны, обладающие этим оружием, будут иметь большое стратегическое превосходство над противниками. По его мнению, Нью-Дели намерено создать энергетическое оружие, которое позволит Индии конкурировать с такими державами, как Россия, США и Китай.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times оценили вымышленный истребитель Дональда Трампа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения