vk rtrg

Эксперты Sina оценили шансы США заменить Россию для Индии

Эксперты Sina оценили шансы США заменить Россию для Индии

Военный союз между Индией и США маловероятен, в том числе и потому, что Нью-Дели не сможет отказаться от российского оружия. Перспективы нового стратегического альянса оценили аналитики китайского издания Sina. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели Поднебесной отмечают, что Индия завершает строительство первого легкого авианосца для своих ВМС, который должен стать флагманским судном западной группы флота страны. В скором времени корабль приступит к морским испытаниям, однако теперь перед Индией встает новая проблема: ей нужна палубная авиация.

«Индия в настоящее время использует палубные истребители, которые значительно отстают от мировых аналогов, среди которых – российский МиГ-29К», – констатируют эксперты из Поднебесной.

ВМС Индии давно присматриваются к самолетам, которые состоят на вооружении разных стран, и, похоже, Нью-Дели считает наиболее подходящим для себя вариантом американский палубный истребитель и штурмовик Boeing F/A-18. Вероятно, Индия имеет все шансы получить этот самолет, полагают обозреватели Sina.

Несколько дней назад госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны США Марк Эспер совершили громкий визит в Индию, напоминают авторы статьи. На встрече в формате «Индия – США 2+2» между странами было подписано «Соглашение о базовом обмене и сотрудничестве». Несмотря на  достаточно общий характер этого документа, некоторые аналитики заговорили о рождении «Индо-американского военного альянса». Некоторые считают, что в ближайшее время Соединенные Штаты заменят Россию, став для Индии самым важным международным союзником. Резкое потепление в отношениях двух стран объясняется «китайской военной угрозой».

Однако эксперты из Поднебесной считают такой союз несбыточным. В первую очередь потому, что Индия чересчур зависит от российского оружия.

«Современные сухопутные, воздушные и военно-морские силы Индии оснащены боевой техникой российского производства. Буквально все виды вооружений – от небольших штурмовых винтовок до авианосцев – имеют русские корни. Можно смело сказать, что нынешняя система оборонной промышленности Индии была создана с помощью России», – констатируют аналитики Sina.

По мнению китайских обозревателей, вряд ли Индия захочет или решится избавиться от стратегического влияния России.

«Если Индия пойдет на прямой союз с Соединенными Штатами, то она лишится поставок российского оружия, а сотни истребителей Су-30МКИ и более тысячи боевых танков Т-90, имеющихся в распоряжении Нью-Дели, в столкнутся с дефицитом запасных комплектующих. Это эквивалентно прямому уничтожению индийских вооруженных сил», – отмечает Sina.

Для компенсации потерь от разрыва военного сотрудничества с Россией Нью-Дели понадобятся сотни миллиардов долларов, которых в бюджете страны просто нет. Соединенные Штаты, разумеется, вряд ли помогут: это чересчур щедрый финансовый жест, считают китайские эксперты.

«Если смотреть на вещи с практической точки зрения, то так называемый Индо-американский альянс может существовать только в ночных грезах», – уверены авторы статьи.

По мнению аналитиков, псевдосоюз между Индией и США, о котором заговорили некоторые аналитики, – это всего лишь сделка по продаже определенных видов оружия и техники.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые оценили шансы российского и американского истребителей в воздушном бою.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения