vk rtrg

Military Watch: США хотят продать Израилю бомбы без бомбардировщиков

Military Watch: США хотят продать Израилю бомбы без бомбардировщиков

Израиль может получить современное оружие от США, которое раньше не предназначались для экспорта. С помощью Вашингтона Тель-Авив стремится укрепить свой военный потенциал, опасаясь, что Иран приобретет у России передовые истребители, способные легко справиться с имеющейся у Израиля авиацией.

Эксперты американского журнала Military Watch проанализировали возможную сделку и перспективы дальнейшего военного сотрудничества Вашингтона и Тель-Авива. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Израиль уже давно ограничен в своих наступательных военных возможностях теми видами вооружений, которые он может приобрести из-за рубежа, – констатируют аналитики издания. – Оборонное партнерство Тель-Авива не выходит за рамки западных государств, а главной опорой служит американская военная помощь.  Это означает, что Израиль не может закупать оружие из незападных источников, таких как Китай или Россия. В то время как США сами решают, какое оружие поставлять в Тель-Авив и не спешат делиться современными высококачественными системами вооружений».

К примеру, администрация Джорджа Буша заблокировала продажу истребителей-невидимок невидимок F-22, а администрация Барака Обамы отказалась поставлять Израилю конвертопланы V-22 Osprey.

Подобные ограничения ставили Израиль в весьма невыгодное положение, ведь его соседи-оппоненты, Иран и Египет, имеют доступ к передовым российским истребителям Су-35. Ситуацию усложняет и то, что Тегеран считается одним из главных потенциальных заказчиков суперсовременного российского истребителя Су-57.

Однако сейчас, похоже, удача улыбнулась Тель-Авиву: администрация Дональда Трампа, по имеющимся данным, готова предоставить Израилю два вида вооружений, которые ранее не были одобрены для экспорта. Судя по данным СМИ, Тель-Авив запросил разрешение на покупку улучшенных истребителей F-22 Raptor и более дорогого истребителя F-35A.

«Ряд арабских СМИ сообщили, что продажа F-22 уже одобрена, причем самолеты, предположительно, будут продаваться из вторых рук. В то время как  F-35 еще далек от полной боевой готовности, F-22 состоит на вооружении уже почти 15 лет и имеет значительно меньше проблем с производительностью», – отмечают обозреватели Military Watch.

По мнению авторов статьи, щедрость США имеет и вполне практичные основания. Американские ВВС уже провели испытания прототипа истребителя шестого поколения, который, вероятно, придет на смену Raptor примерно в 2030 году.

«Поэтому США могут легко расстаться с частью своего парка F-22», – констатируют американские эксперты.

Помимо этого, Палата представителей США рассматривает возможность внести коррективы в законодательство, что позволило бы облегчить поставку Израилю крупнокалиберных авиабомб GBU-57 – самого мощного неядерного проникающего оружия в мире. Эти бомбы предназначены для поражения целей глубоко под землей, поясняют американские обозреватели.

Однако остается вопрос: насколько Израиль готов использовать столь мощное оружие?

«Израилю явно не хватает достаточно боеспособного самолета для доставки таких боеприпасов. Поскольку продажа американских стелс-бомбардировщиков В-2 Тель-Авиву маловероятна, остается неясным, как Израиль будет использовать бомбы, если закон об их продаже будет принят», – недоумевают авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые оценили шансы Соединенных Штатов заменить Россию в качестве ближайшего международного партнера Индии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения