vk rtrg

Sohu: НАТО устраивает космическую провокацию против России

Sohu: НАТО устраивает космическую провокацию против России

НАТО устраивает провокацию космического масштаба, делая еще один шаг к милитаризации околоземного пространства. По мнению китайского издания Sohu, очередная инициатива Североатлантического альянса направлена против Москвы. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о намерении создать некий космический центр Альянса на авиабазе Рамштайн в Германии. Уточняется, что этот центр предназначен для координации космических операций между различными государствами-членами НАТО. Китайские аналитики убеждены: речь идет о стремлении укрепить военный потенциал и расширить возможности Североатлантического альянса.

«Это противоречит ранее заявленным обязательствам НАТО по “демилитаризации космоса", – указывают авторы статьи. – Создание такого центра ускорит гонку космических вооружений после того, как НАТО – крупнейшая военная организация в мире – подаст сигнал к старту».

Командование НАТО не распространяется о том, чем конкретно будет заниматься новоявленный космический центр. Однако, уверены китайские аналитики, очевидно, что его главной задачей будет поддержка военных операций Североатлантического альянса и координация действий стран-участниц с помощью спутниковой связи.

При этом авторы статьи полагают, что главной мишенью «звездных войн», в которые негласно вступает НАТО, является Россия.

«Человечество давно исследует космическое пространство, и, несмотря на сделанные открытия и большие достижения, космос по-прежнему остается таинственным и загадочным. НАТО, как самый сильный военный альянс в мире, прежде скромно ратовал за “мирную политику в космосе”, но теперь позиция организации резко изменилась», – отмечают китайские эксперты.

Чтобы оправдать смену курса, Североатлантический альянс выбрал привычный и хорошо знакомый повод – переложить вину на Россию, пишут авторы Sohu. В частности, было объявлено, что РФ разрабатывает космическое оружие, способное нанести губительный урон спутникам и тем самым подорвать военную мощь НАТО, во многом зависящую от космической навигации. К числу «космических агрессоров» отнесли и Китай.

«Соединенные Штаты, которые возглавляют Североатлантический альянс, почти десять лет назад заявили, что российско-китайские космические силы угрожают США и призвали к сотрудничеству союзников по НАТО, – напоминают аналитики из Поднебесной. – В 2018 году стратегия НАТО, связанная с объединением и координацией военно-воздушных сил стран-участниц, дополнилась намеками на космическое пространство. И вот, наконец, в этом году, планы воплощаются в жизнь».

Обозреватели Sohu подозревают, что за решениями Североатлантического альянса стоят США, которые не хотят больше выступать против опасного соперника – России – в одиночку и пытаются заручиться поддержкой союзников.

«Москва, несомненно, рассматривает это как провокацию, – уверены аналитики китайского издания. – Российский лидер Владимир Путин неоднократно выступал против того, чтобы Соединенные Штаты и НАТО рассматривали космос как поле боя. Инициатива Североатлантического альянса может спровоцировать очередной виток гонки космических вооружений, а развязанные Западом "звездные войны" способны привести к глобальным потрясениям».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, зачем российские ученые создают проект «Сфера».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения