vk rtrg

Украина оказалась на пороге экономического коллапса

Украина оказалась на пороге экономического коллапса

Грядущий год станет серьезным испытанием для Украины, которую ждет обвал ВВП и инфляция. Дефицит госбюджета достиг рекордных значений, однако гасить его нечем.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в текущем году украинская экономика сократится на 7,2%, а инфляция составит 5,2%. Безработица, по оценкам экспертов, увеличится до 10,1% и лишь немного сможет уменьшиться в 2021 году.

Как отмечает РИА Новости, такая картина стала следствием не только пандемии COVID-19, но и общей неэффективности финансового сектора Украины. В этом году дефицит госбюджета в четыре раза больше, чем в предыдущем, и на начало октября составляет 82 млрд гривен (по текущему курсу 2,88 млрд долларов).

Еще одной проблемой для Украины является госдолг, который в сумме составляет 2,4 трлн гривен (82,9 млрд долларов). Пессимизма добавляет и то, что обслуживание госдолга в два раза превышает доходную часть бюджета. В 2020 году Украина должна выплатить проценты почти на 420 млрд гривен. Поскольку расплачиваться с кредиторами Киеву нечем, в ход, скорее всего, пойдут деньги, предназначенные для социальных целей.

В следующем году ситуация с украинским бюджетом ухудшится. Дефицит продолжит расти и рискует достичь 6% ВВП. В итоге руководству страны придется брать кредиты, выплачивать которые нет возможности, что подталкивает экономику Украины к краю пропасти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения