vk rtrg

EurAsian Times: Индия мечтает о боевом российском «Спруте»

EurAsian Times: Индия мечтает о боевом российском «Спруте»

Российский легкий танк «Спрут-СД» превосходит многие западные аналоги, сочетая впечатляющую огневую мощь с мобильностью. Издание EurAsian Times считает эту боевую машину из России самым подходящим кандидатом для индийской армии, особенно в условиях роста напряженности на границе с КНР. «ПолитРоссия» представляет своим читателям перевод этой публикации.

Ситуация в районе индийско-китайской границы на территории Ладакха обостряется: сюда стягиваются военные силы обеих противоборствующих стран. Как пишет EurAsian Times, Поднебесная разместила на границе подразделения своих легких танков VT-4. Пришло время и Нью-Дели обзавестись аналогичными типами боевых машин, уверены обозреватели СМИ.

«Индийская армия, скорее всего, будет искать иностранных поставщиков, чтобы заполнить эту пустоту в своем арсенале. И одним из основных кандидатов является российский легкий танк-амфибия "Спрут-СД"», – указывает EurAsian Times.

По оценкам военных аналитиков, этот мобильный танк обладает разрушительной силой. Вооруженный 125-мм пушкой «Спрут» способен пробить тяжелую броню противника: его огневая мощь сопоставима с возможностями Т-72, Т-90 и даже новейшего танка Т-14 «Армата».

«Эта российская машина очень похожа на свой западный аналог – боевую бронированную машину "Stryker", но обладает более крупным орудием, – отмечают аналитики EurAsian Times. – Скорострельность пушки “Спрута” составляет 6-8 выстрелов в минуту. Более того, этот танк способен атаковать как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами».

В настоящее время «Спрут» находится на вооружении российских воздушно-десантных войск, уточняют индийские обозреватели. Машина весит около 18 тонн – примерно вдвое меньше китайского аналога VT-5, оснащенного 105-мм пушкой.

«Более легкий и в то же время обладающий более серьезной ударной мощью “Спрут” может принести существенное преимущество индийской армии в полевых условиях, работая в тандеме с модернизированными танками Т-72 и Т-90», – убеждены эксперты EurAsian Times.

Одно из главных преимуществ российского легкого танка – способность выполнять десантные миссии, подчеркивают авторы публикации.

«Этих амфибий не могут остановить водные преграды, что позволяет им действовать в самых непростых природных условиях, – отмечают аналитики EurAsian Times. – Работая в команде с основной бронетехникой, эти машины способны и поддержать наступление, и обезопасить плацдарм (либо район на противоположном берегу реки), обеспечив безопасность инженеров и предоставив им время навести переправу или проложить мост».

Еще один козырь российского «Спрута» – это усовершенствованная система управления огнем. Она включает в себя лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель, позволяющий эффективно отслеживать движущиеся цели.

«Этот легкий российский танк максимально отвечает современным потребностям индийской армии. Обладая достаточной огневой мощью и мобильностью, он к тому же, что очень важно, совместим с боевыми машинами Т-90 и Т-72, которые составляют основу бронетанковых соединений страны», – подводят итог обозреватели EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sina, которые объяснили, почему Индия не предпочтет сотрудничество с Россией новому союзу с Соединенными Штатами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения