Сноуден и Ко: топ-10 известных русифицированных американцев

Сноуден и Ко: топ-10 известных русифицированных американцев
ПолитРоссия  / 

Получение российского гражданства среди западных селебрити становится модным трендом. С каждым годом все больше знаменитостей получают в России заветный паспорт. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет подборку известных американцев, изъявивших желание стать частью российской истории.

Сноуден и Ко: топ-10 известных русифицированных американцев
Федеральное агентство новостей  / 

Профессиональный шаг

В октябре 2003 года американский баскетболист Роберт Джон Холден получил российское гражданство. С 2002-го по 2011 год он играл за баскетбольный клуб ЦСКА, и именно желание, по словам самого американца, «расширить возможности в ЦСКА», стало причиной получения второго гражданства. Сам баскетболист назвал это событие профессиональным шагом.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  / Игорь Уткин

Ради любви

Не ради карьеры, а ради любви решил сменить гражданство еще один американский спортсмен. Сноубордист Вик Уайлд (Виктор Айван Вайлд) получил российский паспорт в мае 2012 года после женитьбы на чемпионке мира 2011 года в параллельном гигантском слаломе Алене Заварзиной. Стоит отметить, что новоявленный Виктор имел достаточно успешную карьеру в Штатах, где 11 сезонов выступал за сборную США. Возможно, именно этот шаг вдохновил его на историческую победу на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где Уайлд стал чемпионом в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе (примечательно, что и Заварзина получила первую в своей карьере олимпийскую медаль на этих играх). Таким образом, он стал первым в истории сноубордистом, завоевавшим две золотые медали на одних Олимпийских играх.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  / EMPICS SPORT/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Лучший день в жизни

12 сентября 2015 года российское гражданство получил американский боксер-профессионал Рой Джонс — младший, назвав этот день «лучшим в жизни». Большую часть профессиональных боев легендарный спортсмен провел в Америке. Впервые он выразил желание получить российский паспорт 19 августа 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер не смог отказать в рвении американца связать свою жизнь с Россией, и его просьба была удовлетворена. После получения гражданства Рой открыл боксерскую школу в подмосковных Химках, посещал форумы и давал мастер-классы и интервью, прославляя свое имя в России, однако завершать свою спортивную карьеру уехал обратно в Штаты.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  /  Валерий Шарифулин

Боец, депутат, филантроп

Сложнее было получить российский паспорт, несмотря на его большую любовь к России, американскому спортсмену Джеффу Монсону, который заявил о своей цели в марте 2013 года. Однако первые сообщения о переходе Монсона в российское подданство появились лишь в декабре 2015 года. А сам заветный паспорт боец получил летом 2018-го. Монсон давно был известен любовью к России и СССР, ведь на многие бои он выходил под советский гимн, а на его теле красуются татуировки на русском языке, коммунистическая звезда и образ Родины-матери. Теперь прославленный боец стал депутатом подмосковного Красногорска. Свое решение получить мандат он объяснил желанием помочь жителям региона решить их насущные проблемы. Кроме того, Монсон получил паспорт Луганской Народной Республики, врученный лично главой ЛНР Игорем Плотницким в сентябре 2016 года. В Луганске «обрусевший американец» открыл детскую спортивную школу. Собственно, Монсон еще в 2015 году жертвовал Донбассу свои гонорары за бои. 

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
Федеральное агентство новостей  / Андрей Тюнников

Россия зовет!

Среди американских подданных, решивших получить российское гражданство, также есть и американские актеры. 3 ноября 2016 года российский президент подписал указ о приеме в гражданство РФ звезду Голливуда и известного продюсера Стивена Сигала. Желание американца связать свою жизнь с Россией вполне можно понять, ведь дед Сигала по отцовской линии родился в одном из российских регионов, но в первой половине XX века переехал в США. Чтобы найти свои корни, артист объездил Калмыкию, Туву и Якутию.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Назад на Родину

27 января 2016 года российским гражданином стал американский «художник мира» Юрий Купер (по рождению Куперман), завоевавший мировое признание благодаря работам, которые заставляют созерцать, вдумываться и слышать. Творец эмигрировал из СССР в 1972 году и открыл для себя много стран, где жил и писал свои ставшие знаменитыми полотна. Израиль, Франция, США, Англия на долгие годы стали его пристанищем. Но душой и сердцем он стремился в Россию, и его желание было исполнено 27 января 2016 года, когда он получил российское гражданство, чтобы продолжить плодотворно работать здесь.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  /  Великжанин Виктор

И душой, и телом в России

Удивил своей любовью к России и 65-летний американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, один из самых известных «злодеев» боевиков 1990-х (Шанг Цунг из «Смертельной битвы», генерал Ручанг из «Битвы драконов» и многие-многие другие). Тагава не только подал прошение о предоставлении российского гражданства, но и принял православие. Мысль связать свою жизнь с Россией не только юридически, но и в религиозном смысле пришла актеру после съемок в российской картине «Иерей-сан. Исповедь самурая», где он сыграл японского православного священника.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  / Павел Смертин

Также в эту подборку попали известные американцы, которые еще не имеют российского гражданства, но неоднократно заявляли о своем желании получить его.

Притягательное могущество

Лидер Limp Bizkit Фред Дерст пополнил список знаменитостей, желающих получить российский паспорт, в 2015 году. Американский певец и режиссер не раз признавался в любви к России, отметив, что это одна из тех стран, где дух современности опирается на исторические корни. Потрясающая российская публика, сила и могущество России, по его мнению, являются аргументами для осуществления его заветного желания – получить российский паспорт.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  / Антон Новодережкин

Микки Иван Рурк

Кроме того, известный голливудский актер Микки Рурк неоднократно заявлял о своих симпатиях к России. Поклонник русской красоты признавался, что любит русскую водку и чувствует себя в России как дома. Собственно, он даже сыграл русского персонажа Ивана Ванко в «Железном человеке — 2». К тому же американский актер отдает предпочтение русским девушкам, в обществе которых частенько бывает, по сообщениям американских СМИ. Кроме того, возрождение своей боксерской карьеры он осуществил именно в России. 62-летний актер выиграл у 29-летнего американца Эллиота Сеймура нокаутом в рамках поединка, устроенного в Москве 28 ноября 2014 года.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
ТАСС  / Валерий Шарифулин

Список влюбленных в Россию может пополниться еще одним американцем. Сегодня стало известно, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден принял решение подать заявление на двойное американо-российское гражданство. Американец получил убежище в России в связи с преследованием в США. Постоянное проживание в РФ стало возможным для него после изменений в миграционном законодательстве России в 2019 году. Однако теперь Сноуден заявил, что хочет получить российский паспорт, ведь он и супруга ожидают первенца, который также по праву рождения будет иметь российское гражданство.

Сноуден пополнит список влюбленных в Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Таким образом, несмотря на все попытки Вашингтона выставить Москву в неприглядном свете, все больше американских подданных хотят получить заветное гражданство России, где можно действительно почувствовать себя свободным и счастливым.