vk rtrg

Азаров указал на ключевую ошибку Украины в диалоге с МВФ

Азаров указал на ключевую ошибку Украины в диалоге с МВФ

МВФ превратил Украину в вечного должника, и виноваты в этом киевские власти. Какую ошибку совершают украинские политики в сотрудничестве с фондом, рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Политик напоминает, что Международный валютный фонд облегчил долговое бремя для 25 наиболее бедных стран мира. Самым уязвимым государствам предоставят гранты, с помощью которых они смогут рассчитаться по долгам перед МВФ и больше тратить на борьбу с пандемией коронавируса. Однако Азаров обращает внимание на тот факт, что среди должников, которым облегчили участь, нет Украины, и объясняет почему.

«Все просто. Такого низкопоклонства и раболепия перед Международным валютным фондом, как сейчас, украинские чиновники никогда себе не позволяли и никогда до такого не опускались», – подчеркнул он на своей странице "ВКонтакте".

Украина стала членом Международного валютного фонда (МВФ) 3 сентября 1992 года. Роман Васильевич Шпек, который был первый замминистра экономики Украины, а впоследствии и министром, возглавлял делегацию на переговорах с МВФ и вел диалог по словам Азарова жестко и в интересах Украины.

«И тогда мы достаточно жестко себя вели, хотя и получали копейки от фонда, прежде всего на поддержание стабильности», – написал он.

В 2002 году было впервые сформировано правительство, где, по словам Азарова, он стал первым вице-премьером и министром финансов. Поэтому перед ним стояла задача – поднять экономику страны после «провала 90-х».

«Мы понимали, что никогда не поднимем экономику Украины, если будем выполнять все выставленные МВФ требования. Поэтому мы отказались от сотрудничества с фондом. Мы рассчитались с Парижским клубом кредиторов, который также выставил целый ряд условий, которые нас не устраивали. И три года – 2002, 2003, 2004 гг. – мы проработали без кредитов МВФ. То же самое сделали в 2006-2007 и 2011-2013 гг. Более того, в 2013-м мы возвратили МВФ 9,5 млрд. долларов», – напомнил Азаров.

Отметим, что в меморандуме украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что внешний долг Украины (государственный и частный) из-за пандемии COVID-19 увеличится в 2020 году до 93 % ВВП страны, в то время как в 2019 году он составлял 78,8 %.

«А во что нынешние "зеленые" превратили сотрудничество с МВФ? Что такое 1-2 млрд долларов для многомиллионной страны? Копейки!»,– раскритиковал Азаров транши от МВФ, которые еще больше усугубили экономическое положение страны.

По словам политика, с МВФ надо говорить исключительно с позиции национальных украинских интересов, о чем нынешние управленцы забыли.

«Нам надо, чтобы промышленность работала, чтобы был технологический прогресс. А они о чем думают – как рапсом или кукурузой страну засеять?», – задал риторический вопрос Азаров.

Ранее Азаров рассказал, как преступное решение Киева изъять 104,75 млн гривен из бюджетной программы Минздрава, предназначенной для «усовершенствования молекулярно-генетической диагностики онкозаболеваний», лишит тысячи украинцев здоровья.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения