vk rtrg

Sina: Япония боится реакции России на попытку захвата Курил

Sina: Япония боится реакции России на попытку захвата Курил

Ценность Курильских островов невероятно высока, именно поэтому японские политики продолжают претендовать на эти территории. Такое мнение высказали авторы китайского издания Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

После распада Советского Союза на политической карте мира образовалось несколько новых государств, после обретения независимости всем им пришлось столкнуться с рядом проблем экономического и политического характера, Россия в этом контексте не стала исключением, страну серьезно лихорадило. По мнению китайских аналитиков, на этом фоне у Японии не могло не возникнуть соблазна попытаться захватить Курильские острова.

«В то время японская экономика переживала бурное развитие, она по многим показателям уступала лишь США <…> Токио превращался в одну из главных финансовых столиц мира, в городе открывались офисы крупнейших компаний», — отмечают авторы Sina.

Из-за высокого спроса и ограниченного предложения цены на недвижимость в Японии взлетели до небес. Это привело к образованию на рынке недвижимости огромного мыльного пузыря, который лопнул в период между 1991 и 1992 гг., произошло это как раз на фоне распада Советского Союза.   

«Фондовые рынки обвалились, многие японские компании оказались на грани банкротства. Следующие десять лет принято называть потерянным десятилетием Японии», — констатируют китайские журналисты.

Sina рассказало, к чему приведет попытка Японии захватить Курилы

По версии обозревателей Sina, внутренние проблемы остановили Японию от попытки воспользоваться сложным положением России в 90-е годы, чтобы разрешить ситуацию с Курильскими островами в свою пользу. Помимо этого, отправка войск на восточные рубежи РФ могла обернуться для Токио крайне неприятными последствиями в отношениях с западными партнерами, у которых были свои планы на Россию. Что касается сегодняшних дней, то шансов заполучить Курилы у японцев нет.

«Район четырех северных островов прикрывает Тихоокеанский флот России, а россияне не зря имеют прозвище "боевая нация"», — добавили обозреватели Sina.

Япония обладает довольно сильным военно-морским флотом, однако его недостаточно для борьбы с РФ. У последней есть не только корабли, но и унаследованное от СССР ядерное оружие. Попытка захватить острова приведет к началу военного конфликта между странами, и закончится он, вероятнее всего, на японской территории.

«Возможностей России достаточно, чтобы напугать Японию и вынудить ее отказаться от решительных действий», — резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей американского издания The National Interest, которые объяснили маневр России с размещением на Курилах танков T-72Б3.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения